Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 17867
Новости

Опознан российский военный, расстрелявший безоружных мирных жителей в автосалоне под Киевом — CNN

Генпрокуратура Украины опознала российского солдата, который в марте расстрелял двух безоружных мирных жителей в автосалоне под Киевом. Об этом сообщает CNN.

Его зовут Николай Сергеевич Соковиков. Украина обвиняет военного в нарушении законов и обычаев войны (ст. 438 УКУ) и умышленном убийстве. По данным украинской прокуратуры, Соковиков вместе с другим неустановленным военнослужащим нанес мирным жителям не менее 12 огнестрельных ранений.

Судя странице во «ВКонтакте», Соковикову 26 лет, он живет в Омске. На странице его жены опубликовано много совместных фотографий, а также фотографии их двоих детей.

1/3

Ведомство не уточняет, как был идентифицирован Соковиков. Но, как пишет CNN, одна из технологий, используемых украинскими военными, — распознавание лиц. Министерство цифровой трансформации Украины загружает изображения подозреваемых в программу, которая анализирует страницы в соцсетях, и как только у следователей есть совпадение, они подтверждают его у близких подозреваемого.

Видео, снятое на камеру наружного наблюдения у автосалона под Киевом, было опубликовано CNN 12 мая. На кадрах видно, как пятеро российских военных сначала допрашивают двух безоружных людей, затем отпускают их, после чего один из военных убивает их выстрелами в спину. «Важные истории» установили личность одного из военных: им оказался 29-летний житель поселка Песчанка в Чите Дмитрий Лапшаков.

CNN пишет, что недавно он получил новые кадры инцидента. На них видно, как двое солдат стреляют в кого-то рядом с автосалоном. На других видеозаписях видно, что это двое гражданских. Также записи камер показывают, как пятеро военных пью алкоголь на территории автосалона.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari