Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8924
Новости

«Признаюсь во всех преступлениях, примите меры к командирам» — военный РФ рассказал «Важным историям» об оккупации Киевской области

Издание «Важные истории» установило имена российских солдат, причастных к убийствам местных жителей в селе Андреевке в Киевской области, которая находилась под оккупацией российских военных с конца февраля до апреля. При этом один из военнослужащих сознался в своих преступлениях во время разговора с журналистом.

Отступая, российские военные оставили в селе не только сотни разграбленных домов, но и 25 фотографий, сделанных на украденный телефон местного жителя. Именно они помогли установить их личности. Их имена - Даниил Фролкин, Дмитрий Данилов, Руслан Глотов, Иван Шепеленко, утверждает издание.

Один из них - Даниил Фролкин - дал подробное интервью «Важным историям», объяснив, что рассказывает правду ради «пацанов», которых после многих месяцев командировки хотят снова отправить воевать на передовую: «Наших пацанов пощадят, их выведут из-за меня чисто. Лучше погубить одну жизнь, чем погубить жизни 200–300 человек».

В первом разговоре с журналистом Фролкин подтвердил, что российские военные занимались мародерством. По его словам, особенно в этом отличился заместитель командира по тылу полковник Вячеслав Клобуков: «Он п***л холодильники в магазинах. Потом находили магазины с кроссовками, с одеждой всякой — это тоже все вывозилось. Фуры вывозились. Когда мы приехали в Беларусь, я видел эти две фуры».

Затем последовало официальное признание:

»Я, военнослужащий войсковой части 51460, гвардии ефрейтор, Фролкин Даниил Андреевич, признаюсь во всех преступлениях, которые я совершил в Андреевке, в расстреле гражданского населения, обворовывании гражданского населения, изъятии у них телефонов и в том, что наше командование в х** не ставит наших бойцов, всю пехоту, которая бьется на передовой, на линии фронта. И после этого я хочу заявить: примите меры к наказанию командиров — Омурбекова Азатбека Асанбековича, гвардии полковника, гвардии подполковника Дмитренко, зампотылу <имеется в виду «заместителя командира по тылу и снабжению»> нашей бригады полковника Клобукова, и начальника разведки подполковника Романенко. Он руководил разведкой, которая х***о проводила разведку и вела наших людей на смерть. Также заместитель командира бригады подполковник Прокурат дал приказ расстреливать».

Фролкин заявил, что командование бригады «не считает рядовых солдат за людей». По его словам, полковник Азатбек Омурбеков передавал командованию ложную информацию о несуществующих успехах бригады. Всю оккупацию Андреевки, по словам военнослужащего, командир «просидел в подвале школы», где располагался штаб.

На просьбу журналиста уточнить, что Фролкин имел в виду, говоря о «расстрелах гражданского населения», военный признался, что в марте командиры попросили его и еще нескольких рядовых сопроводить их на обыске в домах троих жителей Андреевки, которых ограбили, а затем приказали «пустить в расход».

Одного из них и убил Фролкин, он уверен, что убитый им мужчина сдавал координаты колонн российской армии:

«Я ему говорю: «Иди вперед». Он идет вперед. Я ему говорю: «На колени». И просто пулю в лоб <оговорка, имеется в виду «в затылок»> Меня потом трясло очень долго. Я одного погубил, но я хотел спасти как можно больше людей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari