Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12746
Новости

«Важные истории» установили личность военного РФ, присутствовавшего при убийстве мирных жителей под Киевом. Видео преступления показал CNN

12 мая телеканал CNN опубликовал видео, на котором пятеро российских военных у автосалона на окраине Киева досматривают двух безоружных мирных жителей. Затем гражданских отпустили, но один из россиян убил уходящих украинцев выстрелами в спину. «Важные истории» смогли установить личность одного из этих пятерых военных, лицо которого было снято камерой видеонаблюдения в автосалоне. Им оказался 29-летний житель поселка Песчанка в Чите Дмитрий Лапшаков.

Находясь в офисе автосалона, Лапшаков вместе с другими военными обыскивал помещения и пил найденный там алкоголь. Именно он разбил ударом автомата одну из камер видеонаблюдения. Однако по опубликованным CNN записям невозможно установить, стрелял ли в украинцев Лапшаков или это сделали его сослуживцы. По крайней мере, Лапшаков присутствовал на месте убийства и является важным свидетелем.

Ранее журналисты украинского издания Bihus.Info опубликовали ролик о российских солдатах, которые могли быть причастны к другим военным преступлениям, совершенным войсками РФ под Киевом. В списке тоже фигурировал Дмитрий Лапшаков в звании старшего сержанта, служащий механиком-водителем танка в части 21250-Б. Она находится именно в поселке Песчанка.

Российские войска оккупировали районы Киевской области вскоре после начала войны и окончательно покинули их после 2 апреля. После их отхода стало известно об убийствах мирных жителей в Буче и других городах региона. Найдено уже более 1200 тел мирных жителей, а полиция продолжает находить и опознавать убитых. Российские власти отрицают, что войска ведут огонь по мирным целям. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее в Буче «провокацией».

Агентство Reuters провело расследование убийств в Буче и установило, что в период оккупации в городе находились отряд Росгвардии «Витязь», 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова, а также военные из Чечни.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari