Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 5386
Новости

Путин на встрече с Гутерришем заявил, что РФ начала войну в соответствии с уставом ООН, а произошедшее в Буче вновь назвал «провокацией»

Российский президент Владимир Путин провел в Кремле встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Путин заявил, что Россия начала вторжение в Украину, которое власти РФ называют «специальной операцией», опираясь на устав ООН и оказала военную помощь ЛНР и ДНР в соответствии с 51 статьей устава организации.

Путин напомнил Гутерришу о решении суда ООН по Косову о праве территории объявить суверенитет без согласия центральных властей, передает ТАСС. Косово признано независимым государством многими странами Запада, Россия сделала то же самое в отношении ДНР и ЛНР, заявил Путин и добавил, что республики попросили военной помощи.

«Так сделали очень многие государства мира, в том числе наши оппоненты на Западе, в отношении Косова. <…> То же самое мы сделали в отношении республик Донбасса. После того, как мы это сделали, они обратились к нам с просьбой оказать им военную помощь в отношении того государства, которое проводит против них военные операции. И мы имели право это сделать в полном соответствии со статьей 51 раздела VII Устава ООН», - сказал Путин.

Ситуация в Мариуполе трагическая, но боевые действия там закончены, заявил Путин. По словам российского президента в плен в Мариуполе сдались больше 1,3 тыс. украинских военных. Гуманитарные коридоры из Мариуполя действуют, по ним вышло 130-140 тыс. человек, заявил Путин Гутерришу. Если на «Азовстали» есть гражданские лица, украинские военные обязаны их выпустить, или они действуют как террористы, заявил Путин.

«Да, мы слышим от украинских властей, что там (на «Азовстали») есть гражданские люди. Но тогда военнослужащие украинской армии обязаны их выпустить. Или они тогда действуют как террористы во многих странах мира, как ИГИЛ в Сирии, прикрываясь гражданским населением», - сказал Путин. «Самое простое, что можно сделать, - это выпустить этих людей, чего же проще!» - сказал президент РФ.

Путин вновь назвал произошедшее в Буче «провокацией». По его оценке, на российско-украинских переговорах в Стамбуле «удалось добиться достаточно серьезного прорыва». «Но, к сожалению, после достижения этих договоренностей и после наших, на мой взгляд, достаточно ясно продемонстрированных намерений создать благоприятные условия для продолжения переговоров мы столкнулись с провокацией в населенном пункте Буча, к которой российская армия не имеет никакого отношения», - констатировал Путин, его цитирует ТАСС. Он заверил, что Москва знает, «кто это делал, кто готовил эту провокацию, какими средствами, что за люди работали над этим». «И позиция наших переговорщиков с Украины по дальнейшему урегулированию кардинально после этого изменилась», - указал президент РФ.

24 апреле издание Financial Times опубликовало статью, в которой говорилось, что Путин больше не видит перспектив для мирного урегулирования конфликта с Украиной и переходит к захвату украинских территорий.

В материале сообщалось, что Путин всерьез рассматривал возможность заключить соглашение о мире после серии военных неудач российской армии. Но теперь он объявил участникам миротворческого процесса, что не видит перспектив для этого.

Путин отметил, что усилия по установлению мира «зашли в тупик» после того, как украинский президент Владимир Зеленский обвинил Россию в военных преступлениях и убийстве мирных жителей в Буче, Мариуполе и других городах. Также российский президент, по информации источников издания, пришел в ярость после потери флагмана Черноморского флота. После гибели крейсера «Москва» заключение мирного соглашение выглядело бы для Путина «унизительным».

В Буче заканчивается сбор и эксгумация тел мирных жителей, погибших во время российской оккупации. По состоянию на 23 апреля было найдено 412 тел, заявил мэр города Анатолий Федорук, добавив, что это число все еще уточняется. «Это значит, что каждый третий погибший в Киевской области — из Бучи», — подчеркнул Федорук.

Мир узнал об убийствах мирных жителей в Буче 2 апреля. Тогда журналисты и украинские военные вошли в освобожденный от российской оккупации город и увидели улицы, усеянные трупами. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых имеются следы пыток.

Всего в Киевской области по состоянию на 19 апреля было найдено более тысячи тел погибших мирных жителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari