Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 19797
Новости

Путин не видит перспектив для мирного урегулирования конфликта с Украиной и переходит к захвату территорий — FT

Владимир Путин потерял интерес к дипломатическому урегулированию войны, поскольку не видит никаких перспектив. Теперь Россия готовится «занять как можно больше территории» Украины, пишет Financial Times со ссылкой на собственные источники. По их мнению, президенту России необходимо выйти из конфликта только победителем.

Как пишет газета, еще месяц назад Путин всерьез рассматривал возможность заключить соглашение о мире после серии военных неудач российской армии. Но теперь он объявил участникам миротворческого процесса, что не видит перспектив для этого.

Путин отметил, что усилия по установлению мира «зашли в тупик» после того, как украинский президент Владимир Зеленский обвинил Россию в военных преступлениях и убийстве мирных жителей в Буче, Мариуполе и других городах. Путин настаивает, что российские вооруженные силы не наносили удары по мирным жителям во время осады завода «Азовсталь» и других атак, уточняют источники.

Также российский президент, по информации источников издания, пришел в ярость после потери флагмана Черноморского флота. После гибели крейсера «Москва» заключение мирного соглашение выглядело бы для Путина «унизительным».

Кроме того, источники отмечают, что Путин изо всех сил избегает двусторонних переговоров с Владимиром Зеленским. «Он хочет, чтобы все было решено до их личной встречи».

22 апреля Путин в ходе телефонного разговора с главой Европейского совета Шарлем Мишелем заявил, что возможность прямого контакта президентов России и Украины зависит от результатов переговоров российской и украинской сторон, сообщила пресс-служба Кремля. Мишель призвал Путина провести прямые переговоры с Зеленским. Желание организовать переговоры двух президентов ранее выражал и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В Кремле заявили, что в ходе переговоров украинская сторона «проявляет непоследовательность и не готова искать взаимоприемлемые решения».

Зеленский говорил, что готов вести прямые переговоры с Путиным, но если они сложатся неудачно, это может привести к началу Третьей мировой войны.

«Мы должны использовать любой формат, любой шанс, чтобы иметь возможность договориться о возможности разговора с Путиным. Но если эти попытки потерпят неудачу, это будет означать, что это Третья мировая война», - сказал Зеленский в интервью CNN.

По его словам, переговоры между Украиной и Россией будут продолжаться, так как это шанс остановить гибель мирного населения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari