Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 469
Новости

Google не допустил соцсеть Трампа для сторонников QAnon в Play Store

Приложение соцсети Truth Social, созданной по инициативе бывшего президента США Дональда Трампа, не прошло модерацию магазина Google Play Store. Корпорация утверждает, что в новой соцсети «недостаточная модерация контента», пишет Axios со ссылкой на пресс-секретаря компании. По данным источников издания, речь идет о том, что в соцсети допустимы подстрекательства к насилию и угрозы физической расправой.

Соцсеть была разработана компанией Trump Media & Technology Group и запущена в феврале 2022 года. Поводом для инвестиций в новую соцсеть для Трампа стала блокировка его аккаунта в Twitter. Официально соцсеть мотивировала это тем, что контент политика мог служить подстрекательством к насилию. Блокировка произошла после того, как сторонники Трампа в январе 2021 года пытались захватить Капитолий (помещение парламента США).

На Дональда Трампа в Truth Social подписаны почти 4 млн человек - это больше, чем количество загрузок приложения из App Store (скриншот NewsGuard)
На Дональда Трампа в Truth Social подписаны почти 4 млн человек - это больше, чем количество загрузок приложения из App Store (скриншот NewsGuard)
Аккаунт Дональда Трампа в Truth Social репостит сообщение с фотографией президента Джо Байдена и подписью «Твой враг не в России» (скриншот 30 августа 2022 года)
Аккаунт Дональда Трампа в Truth Social репостит сообщение с фотографией президента Джо Байдена и подписью «Твой враг не в России» (скриншот 30 августа 2022 года)

Apple допустила приложение Truth Social в свой магазин приложений, и в феврале сразу после релиза сервис занял первое место по количеству загрузок в App Store. Вторая волна популярности Truth Social произошла после заявлений миллиардера Илона Маска о том, что соцсеть обошла по загрузкам Twitter и TikTok и существует благодаря тому, что Twitter цензурирует свободу слова. Заявления предприниматель делал на волне слухов о том, что он собирается покупать Twitter.

Возможно публиковать любой контент без риска быть забаненным привлекла на платформу Truth Social многочисленных сторонников теории QAnon. Исследовательская организация NewsGuard утверждает, что их аккаунты активно продвигают как сам Дональд Трамп, так и его сторонники, имеющие большую аудиторию. В то же время Twitter удаляет аккаунты сторонников QAnon из социальной сети, что позволяет им заявлять о цензуре технологических компаний.

Глава Truth Social Девин Нанс регулярно репостит и упоминает в своих постах анонимный аккаунт @Q, продвигающий идеи QAnon (скриншот NewsGuard)
Глава Truth Social Девин Нанс регулярно репостит и упоминает в своих постах анонимный аккаунт @Q, продвигающий идеи QAnon (скриншот NewsGuard)

QAnon — теория заговора и политической движение, согласно которой некоторые лидеры Демократической партии США, а также влиятельные бизнесмены и популярные артисты являются сатанистами-педофилами, зарабатывающими на международной схеме сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Дональд Трамп, согласно этой теории, противостоит сатанистам, которые пытаются его свергнуть. Теория получила распространение во время президентства Трампа, однако привлекает новых сторонников до сих пор.

Зачем Truth Social доступ в магазин Play Store

Пользователи iPhone и iPad не могут устанавливать приложения, если они не доступны в App Store, а Apple, несмотря на все обвинения в адрес соцсети Трампа и многочисленные нарушения политик использования, принятых в App Store, не удаляет приложение из каталога. По данным Data.ai, на середину августа приложение через каталог Apple скачали уже около 3 млн пользователей.

На запуск приложения для каталога Google Trump Media & Technology Group потребовалось несколько месяцев. В начале августа 2022 приложение стало доступно для предзаказа в Play Store, однако до сих пор скачать его через официальный магазин невозможно. В США доля примерно равное количество смартфонов на iOS и Android. В то же время скачать его можно на сайте соцсети или на других сайтах, и установить напрямую из дистрибутива. Из-за этого оценить, сколько пользователей Android уже скачали приложение, затруднительно. Блокировать такие установки Google, владеющий операционной системой Android, не может.

После запуска приложения в феврале, Trump Media & Technology Group анонсировал планы выхода компании на нью-йоркскую биржу через слияние с компанией Digital World Acquisition Corp (DWAC) и прогнозировал привлечение частных инвестиций в размере 1 млрд долларов. Однако в итоге ей до сих пор не удалось даже официально зарегистрировать товарный знак, а в отношении сделки с DWAC ведется расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам. До сих пор остается непонятным, на какие деньги существует Trump Media & Technology Group, а также сколько в ней сотрудников и кто в ней работает, пишет Axios.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari