Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.86
Поддержите нас English
  • 526
Новости

«Шаман» движения QAnon Джейкоб Энтони Чансли признал свою вину в деле о штурме Капитолия. Ему грозит до 20 лет тюрьмы

Стороннику Трампа и конспирологического движения QAnon Джейкобу Энтони Чансли, запечатленному на кадрах штурма Капитолия в меховой шапке с рогами, грозит тюремный срок до 20 лет. Об этом сообщил Минюст США, передает ТАСС.

«Джейкоб Энтони Чансли <...> признал себя виновным <...> в участии в преступлениях, связанных со вторжением в Капитолий 6 января, в результате чего было прервано заседание Конгресса США, в ходе которого утверждались и подсчитывались голоса избирателей на президентских выборах. Согласно закону, Чансли грозит до 20 лет тюрьмы с освобождением под надзор», - говорится в заявлении ведомства. Приговор вынесут 17 ноября.

Адвокат Чансли Алберт Уоткинс призвал освободить подсудимого до оглашения приговора. У него нет судимостей, он не был организатором беспорядков и не совершал в их ходе насильственных действий, подчеркнул Уоткинс. Перед слушаниями адвокат заявил, что Чансли является «мирным человеком с реальными психологическими проблемами», из-за которых подпал под влияние теорий заговора.

6 января 2021 года сторонники Дональда Трампа после митинга ворвались в Капитолий, где проходило заседание обеих палат Конгресса. Сенат и Палата представителей утверждали голоса выборщиков, которые в декабре подтвердили победу соперника Трампа демократа Джо Байдена. В результате штурма Капитолия погибли пять человек, в том числе офицер полиции — убитая была ветераном Военно-воздушных сил Сан-Диего.

8 января стало известно, что правоохранительные органы США начали уголовное расследование нападения на Капитолий. При этом министерство юстиции США оценило ущерб, который был нанесен Капитолию в ходе штурма 6 января 2021 года, в $1,5 млн.

33-летний Чансли был задержан 9 января, в тот же день ему предъявили обвинения, с тех пор он находится под стражей. Сторонники движения QAnon верят в тайное мировое правительство, похищающее детей, и считают Трампа спасителем мира.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari