Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3112
Новости

В сети появились видео пожара на юге Севастополя, где сосредоточены российские воинские части. МЧС утверждает, что горит заброшенное здание

На мысе Фиолент в Севастополе произошел пожар, местные жители и севастопольские СМИ публикуют фото и видео столба дыма, который виден за несколько километров. Пророссийские местные издания со ссылкой на МЧС оккупированного полуострова сообщают, что вечером 28 августа загорелось заброшенное здание на площади в 150 квадратных метров.

По данным ведомства, погибших и пострадавших нет, причина пожара неизвестна.

Анонимный OSINT-аналитик в Twitter OSINTtechnical сообщает, что горела российская радиолокационная станция. По данным расследователя, на Фиоленте есть как минимум одна радиолокационная система 55Ж6У «Небо-У» и универсальная мобильная радиолокационная станция 48Я6-К1 «Подлет». Вероятно, станция входит в состав батареи зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400.

На мысе Фиолент в Крыму расположен главный городской пляж. Также в районе мыса располагаются несколько воинских частей, в том числе 475-й отдельный центр радиоэлектронной борьбы (в/ч 60135), в/ч 85683 и в/ч 95408. Помимо этого, рядом расположены жилые комплексы, построенные фирмой экс-министра обороны Украины Павлом Лебедевым, который сбежал в Крым после аннексии полуострова. Возведением ЖК занималась связанная с ним фирма «Парангон» и ее дочерняя компания «Агат-А».

Ранее в августе «губернатор» Севастополя Михаил Развожаев заявил о российская ПВО сбила беспилотник в районе села Верхнесадового (около 12 километров от места пожара).

За последний месяц в Крыму произошло более десяти взрывов. Так, 20 августа в Севастополе беспилотник атаковал штаб Черноморского флота, заявил «губернатор» Севастополя Михаил Развожаев. Также в Севастополе был атакован военный аэропорт «Бельбек», по словам «губернатора» города, ПВО опять же сбила беспилотник. Кроме того, в результате взрывов в районе военного аэропорта в Новофедоровке 9 августа были уничтожены минимум 10 российских самолетов.

За последние 10 дней взрывы также произошли под Джанкоем (повреждено железнодорожное полотно, отлетевший от взрыва боеприпас попал в трансформаторную подстанцию, произошел пожар) и в Гвардейском, на военной авиационной базе. Последний взрыв был зафиксирован вечером 19 августа, в Севастополе: по словам Развожаева, снова был сбит беспилотник.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari