Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4849
Новости

После ударов по Крыму Россия вывезла из Сирии комплекс ПВО

Российское торговое судно SPARTA II вернулось из сирийского порта Тартус с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-300 на борту. На это обратил внимание Telegram-канал NORS, проанализировавший спутниковые снимки и данные о передвижении судна с MarineTraffic.

На спутниковых снимках видно, что ЗРК погрузили на борт SPARTA II с базы в Хмеймиме еще 17 августа. 20 августа судно направилось в сторону Новороссийска и передало соответствующий сигнал. На снимках из Масьяфа за 25 августа видно, что ЗРК действительно нет на базе. 26 августа SPARTA II уже была на рейде в Новороссийске.

1/3

Россия вывезла C-300 после того, как были нанесены удары по нескольким военным объектам в Крыму. Ранее Business Insider писал, что Россия начала выводить с полуострова авиацию и укреплять ПВО.

SPARTA II принадлежит подконтрольной Минобороны России компании «Оборонлогистика», попавшей под санкции США. В конце июля Россия также вывезла на нем оружие и военную технику из Сирии. Таким образом она обошла запрет на движение военных кораблей через Босфор и Дарданеллы, введенный Турцией с начала войны в Украине. На судне было как минимум 11 единиц военной техники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari