Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1619
Новости

Россия вывезла из Сирии оружие для войны с Украиной в обход санкций — Bloomberg

Россия в конце июля вывезла оружие и военную технику из Сирии на торговом судне «Спарта II». Таким образом страна обошла запрет на движение военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, введенный Турцией с начала войны в Украине. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве США и европейской разведке, а также спутниковые снимки.

«Спарта II» принадлежит подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонлогистика», попавшей под санкции США. В июле торговое судно спокойно прошло Босфор по пути из сирийского порта Тартус и прибыло в Новороссийск, на нем было как минимум 11 единиц военной техники. Источники агентства утверждают, что Россия неоднократно использовала торговые суда для перевозки оружия и военной техники по Черному морю в обход введенных Турцией санкций.

Представитель Госдепа США направил запросы правительству Турции по этому поводу. Турецкий чиновник, знакомый с ситуацией, утверждает, что торговое судно будет проверяться только в том случае, если появится подозрение в правонарушении. Представитель Белого дома отказался сообщить, говорили ли США с турецкими официальными лицами о возможной перевозке оружия российскими торговыми судами.

Россию не первый раз подозревают в обходе санкций, введенных с начала войны. В июле CNN со ссылкой на источники сообщал, что РФ крадет золото в Судане с помощью ЧВК Вагнера, маскируя вывоз драгоценного металла под экспорт печенья, чтобы финансово поддерживать войну в Украине. Высокопоставленные суданские и американские чиновники рассказали, что с помощью такой схемы Россия хочет защититься от влияния жестких западных санкций.

Также The Insider писал, как России удается обходить нефтяное эмбарго на ввоз российской нефти морским путем и повышать прибыль. РФ экспортирует нефть в обход санкций с помощью небольшого порта в Египте: танкеры выгружают нефть Urals в терминале Эль-Хамра, скрывая происхождение сырья и пункт его назначения, сообщало агентство Bloomberg.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari