Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1279
Новости

Россия экспортирует нефть в обход санкций с помощью Египта

Россия экспортирует нефть в обход санкций с помощью небольшого порта в Египте: танкеры выгружают нефть Urals в терминале Эль-Хамра, скрывая происхождение сырья и пункт его назначения. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на данные отслеживания судов.

По данным агентства, танкер Crested с грузом объемом около 700 тысяч баррелей нефти доставляли в египетский терминал как минимум один раз — 24 июля. После этого судно Chris забрало из порта часть российской нефти и ее смешали с египетской. 28 июля Chris, согласно данным отслеживания, покинул терминал почти полным.

Сейчас танкер пришвартовали к другому египетскому нефтяному терминалу — Рас-Шухейр в Красном море, где, вероятно, нефть также смешают с местной. Агентство уточняет, что поставки российской нефти становятся все более скрытыми, поскольку европейские покупатели начали избегать их после вторжения РФ в Украину.

Терминал Эль-Хамра, которым управляет египетская компания Western Desert Operating Petroleum Co., имеет шесть резервуаров для хранения, способных вместить 1,5 млн баррелей сырой нефти и один буй-швартовщик для погрузки и разгрузки. Он был построен для сырой нефти, добываемой в Египте, что дает возможность России разбавлять свою нефть местной. Владелец терминала не ответил на звонки, чтобы прокомментировать ситуацию.

Египет уже используется Россией в качестве транзитного маршрута для мазута, подчеркивает издание.

В конце июля стало известно, что Египет расторг контракты на покупку 240 тысяч тонн украинского зерна. Reuters со ссылкой на источники утверждал, что четыре партии зерна не успели загрузить из-за начала боевых действий, зерно должны были поставить в феврале и марте. При этом накануне в Каире побывал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Несмотря на все санкции Евросоюза в отношении России, включая эмбарго на ввоз нефти морским путем, РФ смогла скорее заработать на этом, по крайней мере в валюте, писал The Insider. Китай увеличил импорт российской нефти на 55% по сравнению с предыдущим годом, что сделало Россию крупнейшим поставщиком нефти в КНР. Также РФ перераспределяет потоки и хочет использовать экспортные возможности своих каспийских портов. При этом Россия вынуждена конкурировать на азиатских рынках со своими политическими союзниками — Ираном и Венесуэлой, которые из-за нее сократили свои доли в Китае и Индии. Сокращение доходов, важным источником которых является азиатский рынок, грозит российским властям серьезными проблемами, так как с начала войны в Украине зависимость бюджета от нефтегазовых доходов подскочила до 40%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari