Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2543
Новости

Мировой рынок танкеров столкнулся с небывалым ажиотажем из-за России

Торговые ограничения и санкции против России, введенные из-за вторжения в Украину, привели к небывалому ажиотажу на мировом рынке танкерных перевозок. Цены на фрахтование судов достигли рекордов весной и по-прежнему держатся на высоких уровнях, а на рынке подержанных танкеров образовался настоящий ажиотаж: цены на суда выросли на 60%, число сделок достигло рекорда за последние пять лет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на участников рынка судоперевозок, а также на данные компании VesselsValue.

В связи с событиями в Украине мировой торговле пришлось провести большую перенастройку торговых маршрутов, и в первую очередь эта задача коснулась сферы энергетики, из-за чего все крупные танкеры международных перевозчиков отправились на дальнемагистральные маршруты, отмечает агентство. А вот владельцы средне- и малотоннажных судов отправились обслуживать российские поставки или их альтернативы, что привело к небывалому ажиотажу в этом сегменте.

Руководитель отдела исследований танкерных перевозок в Braemar ACM Shipbroking отмечает, что, невзирая на пройденный ценовой пик, морские перевозки по-прежнему остаются очень прибыльным бизнесом и, скорее всего, останутся такими до конца года. Прямо сейчас на рынке бешеный спрос на суда, заявили агентству представители судовых брокеров. По их словам, рынок понимает, что ждать новое судно — это долго и занимает в среднем до трех лет, поэтому спрос формируется вокруг уже построенных и подержанных судов.

По данным VesselsValue, с начала года было продано 184 «чистых танкера» (предназначены для поставок переработанных нефтепродуктов, не сырой нефти) на сумму $3,79 млрд — абсолютный рекорд за последние пять лет. В качестве примера агентство приводит сделку по продаже 14-летнего танкера средней дальности, который в середине июля продали за $19,3 млн; аналогичное по классу и характеристикам судно в апреле было продано на $5 млн дешевле.

Шестилетний танкер Largo Sun был продан в этом месяце за $35 млн — на 20% выше стоимости судов аналогичного класса еще несколько месяцев назад, отмечает главный грузовой аналитик VesselsValue Оливия Уоткинс. Средняя стоимость 15-летнего танкера класса Aframax выросла с начала года на 60%, аналогичные по возрасту танкеры класса ниже (Panamax) — на 40%.

Рост спроса и цен связан с поиском альтернатив российским товарам. Компании и даже целые страны вынуждены переориентироваться на альтернативных поставщиков, которые зачастую находятся дальше, чем Россия, что только подогревает спрос на танкеры и грузовые суда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari