Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4048
Новости

NYT: Россия начала вредить своим союзникам из-за санкций Запада

Санкции западных страны в отношении российских энергоресурсов ударили по двум ближайшим союзникам России — Венесуэле и Ирану. Нефтяные ограничения привели к значительной потере доли обоих государств на азиатских рынках — их начала вытеснять Россия, предоставляя большие скидки на собственную нефть. Потеря доходов начинает раздражать власти Ирана и Венесуэлы и некоторые чиновники всерьез заговорили о смене курса — в пользу Европейского союза и США. Западные страны страдают от роста цен на энергоресурсы и готовы платить полную цену, что открывает возможности для переговоров. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на участников рынка, близких к обеим странам.

Невзирая на дружбу между странами на азиатском рынке — они конкуренты, а активный демпинг со стороны России обостряет конкуренцию. Издание утверждает, что предоставление Россией больших скидок привело к падению объемов поставок и выручки экспортеров из этих государств. Государственная нефтяная компания Венесуэлы (PDVSA) из-за российских поставок была вынуждена увеличить скидку на свою нефть в два раза — до $45 за баррель. Более того, после начала войны в Украине транспортные компании, которые перевозят венесуэльскую нефть в Азию, перестали платить стране за нефть, которую они продают от ее имени. Это лишило Каракас доходов в размере $1,5 млрд или почти четверти нефтяных доходов республики.

NYT настаивает, что Иран начинает сталкиваться с аналогичными проблемами из-за экспансии российской нефти на Восток. По данным трейдеров, близких к иранской стороне, объем продаж нефти в Китай упал на треть, а на весь азиатский рынок — в два раза до 700 тысяч баррелей в сутки. При этом в денежном выражении иранская сторона получила пока только 37% доходов от запланированных до войны. Китай же намеренно переключается на нефть от северного соседа, утверждает издание, чтобы поддержать отношения с более важным для него партнером.

Оба государства не очень довольны положением дел с продажей собственных энергоресурсов и ищут альтернативные рынки сбыта. Новыми партнерами могут стать как раз западные страны, утверждает NYT, которые столкнулись с резким ростом цен на энергоресурсы и ищут альтернативы поставкам нефти и газа из России на фоне войны с Украиной. В качестве примера газета приводит недавний визит американских дипломатов в Каракас, где обсуждались в том числе возможности наращивания добычи нефти и поставок на американский и европейские рынки. Более того, издание утверждает, что Европа добилась от США смягчения санкций против Венесуэлы и теперь ее нефть закупают итальянская Eni и испанская Repsol, а о наращивании поставок нефти в США активные переговоры ведет американская Chevron.

Исламская республика ранее уже пыталась потеснить российскую нефть на китайском рынке, для этого ей пришлось увеличить скидки, однако ожидаемого эффекта это не дало. Теперь иранская сторона раздумывает об активизации контактов с западными странами через «ядерную сделку». Некоторые иранские официальные лица, как утверждает издание, видят в сложившейся ситуации возможность взаимовыгодного сближения с Европейским союзом. Таким образом обе страны могли бы компенсировать потери от конкуренции с Россией на азиатских рынках.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari