Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 287
Новости

К родственникам новосибирского депутата Хельги Пироговой пришли с обысками. Сама Пирогова покинула Россию из-за дела о «фейках» про армию

В Новосибирске правоохранители пришли с обысками к родственникам депутата горсовета Хельги Пироговой, против которой возбудили дело о «фейках» про армию сразу после поручения главы СК Александра Бастрыкина. Она рассказала об обысках в Twitter. Сама Пирогова находится не в России, она покинула страну несколько недель назад.

«У меня дома обыск. Зачем вообще? Меня из страны выдавили, зачем в шесть утра с обыском приходить, родных покошмарить?»

По ее словам, с обыском силовики поехали к родителям мужа, в доме которых последний раз она была год назад, а также на их дачу. Кроме того, Пирогова утверждает, что не может дозвониться до брата, у которого, вероятно, тоже был обыск.

Адвокат Пироговой Егор Солунин подтвердил проекту «Сетевые свободы», что полиция провела обыск в квартире депутата и ее родственников, ему присутствовать при обысках не разрешили. С каким именно делом связаны обыски, неизвестно, адвокат предположил, что с делом о «фейках» про армию. Также обыски могут быть связаны с делом о «создании экстремистского сообщества», возбужденным против Алексея Навального и его соратников, подчеркнул Солунин. Пирогова проходила по делу как свидетель.

Пирогову задержали вечером 21 июля в Новосибирске, на нее составили протокол о «фейках» про российскую армию. Причиной задержания стал твит Пироговой от 15 июля. Депутат прокомментировала текст «Медиазоны» о россиянах, которые заключили краткосрочный контракт и погибли в Украине.

«Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали», — писала она.

За день до задержания, 20 июля, Бастрыкин поручил проверить этот твит. Донос на Пирогову написал бывший спикер Новосибирского парламента Андрей Панферов и еще несколько депутатов заксобрания Новосибирской области из ЛДПР и горсовета Новосибирска.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari