Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 645
Новости

На новосибирского депутата составили протокол о «дискредитации» армии после доноса коллег из-за твита

На новосибирского депутата Хельгу Пирогову составили протокол о «дискредитации» ВС России после поста в Twitter о гибели российских военнослужащих в Украине. Об этом сообщает Telegram-канал «Коалиция Новосибирск 2020».

Ей грозит до 50 тысяч рублей штрафа.

Пирогову задержали на выходе из бара Rebels. Там проходило благотворительное мероприятие по сбору денег на выплаты штрафов задержанным на акциях протеста в 2021 году. В посте, который стал поводом для проверки, депутат писала:

«Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли такие роскошные похороны устраивали».

Донос на Пирогову написал бывший спикер Новосибирского парламента Андрей Панферов и еще несколько депутатов заксобрания Новосибирской области из ЛДПР и горсовета Новосибирска, которых связывают с депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым. После этого председатель СК РФ Александр Бастрыкин организовал проверку.

8 июля в Москве по статье о военных «фейках» приговорили к семи годам колонии общего режима мундепа Красносельского района Алексея Горинова. По версии следствия, 15 марта политик во время заседания Совета депутатов допустил ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о ВС РФ». Горинов назвал «специальную военную операцию» в Украине «войной» и говорил о гибели украинских детей.

Закон о «фейках» по действия российской армии был внесен в Госдуму 2 марта и принят через 2 дня указом Владимира Путина, вследствие чего была фактически введена цензура в области освещения деятельности военных. Наказание за «фейки» о действиях российской армии предусматривает уголовную ответственность до 15 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari