Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 533
Новости

Пенсионерке из Бурятии снизили штраф за «дискредитацию» армии. Теперь он равен не трем пенсиям, а одной

Верховный суд снизил штраф за «дискредитацию» российской армии пенсионерке из Бурятии Ирине Фольц с 40 до 15 тысяч рублей. Об этом сообщает «Сибирь.Реалии». Правозащитница Надежда Низовкина рассказала The Insider, что Фольц не была ознакомлена со своими правами, а суд, на котором ей назначили штраф, проходил с нарушениями и без секретаря.

Пенсия Фольц составляет 14 тысяч рублей. Таким образом, штраф стал равен не почти трем ее пенсиям, а практически одной.

Пенсионерку признали виновной за высказывание в закрытой группе Садового некоммерческого товарищества на 59 человек в Viber. Администратор группы написала: «Как будем встречать наших героев?», однако пенсионерка не поняла, о чем идет речь, и ответила: «Каких героев?» Когда она поняла, что имелись в виду российские военнослужащие в Украине, то написала в чат, что военные — не герои. Позже Фольц объяснила: «Может, кто-то на соревнования ездил, занял чего. Ну, я спросила — каких героев». Также ей не понравилось, что тему про военных завели в чате садоводства: «Там надо сообщать, когда мусор будут вывозить или собрание пройдет». Зампредседателя СНТ донесла на пенсионерку в полицию.

Эмигрировавшая из Бурятии журналистка Евгения Балтатарова объявила сбор средств для пенсионерки, когда узнала о том, что ее оштрафовали по доносу из-за сообщения в группе садоводства. За сутки для Фольц собрали 40 тысяч рублей.

Правозащитница Надежда Низовкина рассказала The Insider, что она вела несколько десятков подобных дел о «дискредитации» армии в Бурятии. По ее словам, пока, помимо случая с Фольц, подобных прецедентов со снижением штрафа не было. Низовкина добавила, что многие люди, в том числе Фольц, даже не знали о своем праве на защитника, так как им его не озвучивали:

«Ирина Фольц не была ознакомлена со своими правами и обязанностями, даже не знала, что может пригласить защитника. Ее привезли в суд, провели судебное заседание даже без секретаря, суд был с колоссальными нарушениями. Только потом, когда провели судебное заседание и она освободилась, мне удалось с ней связаться».

Ранее в июне в Бурятии суд признал пенсионерку из Улан-Удэ Наталью Филонову виновной по статье о «дискредитации» российской армии за ее просьбу к водителю автобуса снять наклейку с буквой Z. Ей назначили штраф в 35 тысяч рублей. Перед этим нижегородского активиста Алексея Поднебесного оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии из-за того, что он написал слово «спецоперация» в кавычках. Уже более 2100 россиян обвинили в «дискредитации» российской армии (20.3.3 КоАП) во время войны в Украине. Им выписали штрафы на общую сумму более 25 млн рублей. За распространение «фейков» об армии завели 52 уголовных дела.

The Insider писал о том, что многие из дел были заведены после доносов. Так, в Пензе школьники донесли на учительницу, которая высказалась против войны. Петербургской художнице Саше Скочиленко, которая заменяла ценники в «Перекрестке» на антивоенную агитацию, после доноса пенсионерки грозит до 10 лет тюрьмы. Россияне, на которых за антивоенную позицию доносили родственники, коллеги и однокурсники, рассказали, как отнеслись к этому. Также в материале приводятся документы времен сталинских репрессий 1930-х годов, с которыми сравнивают происходящее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari