Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6497
Новости

Жителя Омска с инвалидностью избила полиция и оштрафовал суд за обложку для паспорта с гербом Украины, которую заметил на приеме врач

Житель Омска Захар Закурдаев с 3-ей группой инвалидности получил телесные повреждения от полиции и штраф 30 тысяч рублей за паспорт с гербом Украины, который он достал на приеме у врача. Об этом пишет правозащитный проект «Омское гражданское объединение».

15 марта Захар Закурдаев проходил медкомиссию. Врач-нарколог начал задавать мужчине вопросы о том, почему на его паспорте обложка с украинской символикой, и спрашивать об отношении к «спецоперации». Захар ответил, что на войне гибнут люди, и ему это не нравится.

28 марта на работу к Закурдаеву приехали полицейские и отвезли в отделение. Захар рассказал, что его избили и заставили подписать признание, что он имеет отношение к массовым митингам, а также может быть причастен к «украинским группировкам», в частности, к «Азову». Кроме того, его вынудили подписать протокол обыска квартиры, и составили протокол о «дискредитации российской армии» из-за обложки паспорта с символикой Украины.

Закурдаева продержали в полиции до 29 марта, а затем отпустили. Он сразу обратился за медицинской помощью в больницу, чтобы зафиксировать побои.

В мае Куйбышевский суд оштрафовал Закурдаева на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации ВС РФ». В постановлении говорится, что мужчина «демонстративно положил на стол паспорт» с гербом Украины, когда был на приеме у врача. В ответ на вопрос о его отношении к Украине он «возбудился, пришел в состояние нервозности, в агрессивной манере рассуждал о ходе специальной военной операции».

«Она [врач] сказала, чтобы он прекратил свои высказывания, тот начал выходить из кабинета, но продолжил высказывать негатив в отношении Путина В.В», — указано в постановлении суда.

Еще несколько сотрудников диспансера дали аналогичные показания на мужчину.

1/3

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari