Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 732
Новости

Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело против новосибирского депутата Пироговой за пост про российских военных, погибших в Украине

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин потребовал «незамедлительно» возбудить уголовное дело в отношении депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой из-за ее высказывания о российских военных, погибших в Украине.

«По поручению главы Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкина ход и результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства», — говорится в сообщение на сайте СК.

Пирогову задержали вечером 21 июля в Новосибирске на выходе из бара, где проходил благотворительный аукцион для сбора денег на штрафы. На нее составили протокол за «дискредитацию» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП). Причиной задержания стал твит Пироговой от 15 июля. Депутат прокомментировала текст «Медиазоны» о россиянах, которые заключили краткосрочный контракт и погибли в Украине.

«Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали», — писала она.

За день до задержания, 20 июля, Бастрыкин поручил проверить этот твит. Донос на Пирогову написал бывший спикер Новосибирского парламента Андрей Панферов и еще несколько депутатов заксобрания Новосибирской области из ЛДПР и горсовета Новосибирска, которых связывают с депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым. Девушку отпустили из полиции в тот же вечер, 21 июля. По словам Пироговой, на допрос ее не вызывали, о возбуждении дела ей неизвестно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari