Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 289
Новости

Находящийся под следствием ректор РАНХиГС Владимир Мау вернулся на работу — РБК

Ректор РАНХиГС Владимир Мау, который до сих пор находится под подпиской о невыезде по делу о хищении, сегодня вернулся на работу в академию в прежнем статусе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Мау.

Источник заявил, что Мау был восстановлен в статусе ректора РАНХиГС, при этом следствие по его делу продолжается.

3 августа ректор Шанинки и директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев «признал вину в особо крупном мошенничестве» и возместил ущерб около 15 млн рублей. Его отпустили из СИЗО под домашний арест. Следователь утверждает, что Зуев дал «изобличающие показания» на других фигурантов дела и соучастников, о которых следствию не было ранее известно. Экс-замминистра просвещения и бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова также дала признательные показания.

Перед этим Мау, дело которого связано с делами Раковой и Зуева, заменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. 22 июля Тверской суд Москвы отправил под домашний арест проректора РАНХиГС Ивана Федотова, он проходит по тому же делу, что и Мау. Их обвиняют в мошенничестве с деньгами из бюджета, выделенными на развитие образования.

По мнению обозревателя The Insider Бориса Грозовского, арест ректора РАНХиГС показал, что даже мягкая фронда для Кремля теперь неприемлема. Бывший вице-президент компании ЮКОС, российско-израильский бизнесмен Леонид Невзлин в разговоре с The Insider объяснил, почему лояльность к власти (в марте Мау подписал коллективное письмо в поддержку Путина и «спецоперации») не поможет ректору избежать ареста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari