Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1844
Новости

Невзлин о деле Мау: «Лояльность к властям не помогла, его „не крышевали“ приближенные к Путину»

О задержании ректора РАНХиГС Владимира Мау первым сообщил один из бывших руководителей компании «ЮКОС» и экс-ректор РГГУ Леонид Невзлин. Позже эта информация подтвердилась: в МВД заявили, что Мау обвиняют в хищении денежных средств академии. В разговоре с The Insider Леонид Невзлин объяснил, почему лояльность к власти (в марте Мау подписал коллективное письмо в поддержку Путина и «спецоперации») не поможет ректору избежать ареста.

В нынешней российской системе любые значительные суммы должны контролироваться людьми, которые либо сами приближены к президенту, либо имеют «крышу» от приближенных к нему. Люди типа Мау, Сергея Зуева, академика Юрия Пивоварова и Кирилла Серебренникова немало получали из государственного бюджета, но таких «крыш» не имели. Поэтому и происходит плановое перераспределение федеральных денежных средств в этой вертикально интегрированной мафиозной системе.

Ровно так под Ротенбергов поменяли министра культуры, и Ростуризм, по-моему, тоже под Ротенбергов лег. Это обычный процесс, и лояльность Мау к этому не имеет никакого отношения. Был бы человек, а статья всегда найдется. Можно найти тысячу способов, как обвинить человека в том, что он присваивал денежные средства. Достаточно нанять за полставки бухгалтера, уборщицу и платить им наличными — и вот тебе кража из бюджета.

Понятно, что невозможно руководить государственной организацией и совсем не обналичивать деньги или не передавать деньги в частные организации — например, как они были переданы из академии в Шанинку, где Зуев был ректором, — этого будет достаточно, чтобы считать, что человек получает из государственных денег дополнительную выгоду. То, что является нормальной практикой в других странах, не является нормальным в России.

У Владимира Владимировича легко получить моральную поддержку на такие дела, потому что для него залезание в бюджет — это залезание в его личный карман. Трудно не согласиться с тем, что бюджет — это и есть его карман и он сам его перераспределяет: через правительство или администрацию президента, как в случае с этой академией. И вот Владимиру Владимировичу докладывают, что «такие-то люди расхищают ваши личные деньги вместо того, чтобы эти деньги оставались в доме». Если мы их будем расхищать, то они останутся в доме, а если они их будут расхищать, то они их будут тратить на свои нужды, переводить за рубеж и так далее. Поэтому не обязательно быть нелояльным, достаточно просто быть не своим.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari