Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.79
English
  • 2039
Новости

«Идет какая-то игра, и «Шанинка» попала под горячую руку». Коллеги задержанного Сергея Зуева о его допросе

Ректор «Шанинки» Сергей Зуев задержан в рамках дела бывшей замминистра просвещения Марины Раковой. Как сообщил один из источников «Медузы», Зуев был задержан и отправлен на допрос «для избрания меры пресечения». Знакомые ректора уточнили, что его поздно вечером забрали из больницы, где он находился после гипертонического криза, и допрашивали 30 часов.

The Insider собрал мнения коллег Сергея Зуева о том, с чем могут быть связаны следственные действия в отношении него.

Анатолий Голубовский - историк, социолог, эксперт «Шанинки»

Для меня задержание Сергея Зуева — это абсолютный шок. Я знаю его более 40 лет, мы знакомы со студенческих времен. Я знаю все о его интеллектуальных, моральных, этических качествах. Они не вызывали у меня никогда никакого сомнения.

То, что произошло, мне кажется результатом какой-то странной игры. Мне это дело напоминает дела Серебренникова, Малобродского. Жестокость и неадекватность действий следствия также производит шокирующее впечатление. Я уверен, что целая армия выпускников «Шанинки» и Института общественных наук РАНХиГС сейчас озабочена прежде всего тем, чтобы мера пресечения, которую должен избрать суд, не была связана с лишением свободы, потому что у Сергея сейчас не очень хорошо со здоровьем. Дальше, я уверен, будет огромная массовая поддержка Сергея Эдуардовича.

Созданная им Высшая школа социальных и экономических наук, которую он возглавляет несколько лет, — это один из центров интеллектуальной жизни страны и один из лучших ВУЗов страны, который терзают довольно давно, то отзывая аккредитацию, то возвращая ее. В общем, я понимаю, что нынче все возможно, но есть вещи, которые допускать нельзя. Я, мои коллеги и друзья сделаем все возможное для того, чтобы эту ситуацию разрешить.

В последнее время я стараюсь не тратить нервную и интеллектуальную энергию, выясняя, кто или что стоит за чем-то, а пытаюсь решить проблему. Человека с известной репутацией и моего друга хотят посадить в СИЗО. Меня не интересует, кто стоит за этим. Меня интересует, как сделать так, чтобы он был на свободе. Я могу предположить, что есть аналогия с делом «Шанинки» и делом «Седьмой студии», потому что идет комплексная проверка МВД. За рассуждениями о том, кто за этим стоит, мы упустили возможности того, чтобы дела не было вообще.

Только гласная поддержка лично Сергея Зуева со стороны тех людей, которым он близок, с кем дружит, с которыми провел много лет и работал над тем, чтобы общество развивалось, а не деградировало — публичность и гласность объединенных усилий всех этих людей может сдвинуть ситуацию, а обсуждение того, кто за этим стоит, может только отвлечь нас от главной задачи. Каждый день содержания Сергея в СИЗО будет днем, когда общество деградирует. Чем больше будет дней таких, тем больше наше общество будет деградировать, учитывая роль, которую играют «Шанинка» и Институт общественных наук в нашей жизни.

Думаю, что идет какая-то борьба, как-то связанная со Сбером. Кто-то хочет «завалить» Грефа или еще что-то подобное сделать. «Шанинка» попала под горячую руку. Тем более, что это источник вечного раздражения, потому что там кто-то работает и высказывает свою личную позицию.

Александр Архангельский - писатель, публицист, эксперт «Шанинки»

Знаю Зуева много лет. Он один из лучших в стране социологов культуры, административный наследник Теодора Шанина, а главное - порядочный человек, не «про деньги». Я готов поручиться за него хоть на земном суде, хоть на Страшном.

Ясно, что доблестные органы шли не за «Шанинкой» (где «Шанинка» - и где Минпрос, где «Шанинка» - и где Сбер), а искали, за что зацепиться в случае с Мариной Раковой. С которой я лично не знаком, но образовательные проекты которой, прежде всего, цифровая школа Сбербанка, замечательны и подрывают монополию. Им нужен повод, использовали формальную зацепку, грант университету. Но от этого не легче.

Петр Щедровицкий - методолог, политтехнолог, эксперт «Шанинки»

Чтобы всем была понятна моя позиция: не верю ни одному слову наших так называемых «правоохранительных» органов. И не поверю, кем бы и как бы в итоге не были сформулированы обвинения. Слишком хорошо знаю, как «работают» представители силовых структур, стремясь добиться «признательных показаний», очередных «звёздочек» или просто улучшая статистику.

Когда в общем немолодого и не очень здорового человека допрашивают более 30 часов для меня очевидно, что перед исполнителями поставлена конкретная задача - любыми способами «устранить» неугодного человека. Является ли таким человеком сам Сергей Эдуардович, или кто-то другой - мы безусловно очень скоро узнаём.

Я знаю Сергея Зуева 30 лет. Для тех кто не знает: Сергей Эдуардович Зуев - ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан Института государственной политики и прикладных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы, руководитель проекта разработки стратегии социально-экономического развития страны до 2025 года, визит-профессор Манчестерского университета, эксперт международных культурно-образовательных программ при Совете Европы.

Добавлю к этому, что в течение многих лет Сергей Эдуардович самоотверженно занимается педагогической деятельностью. Он дал путевку в жизнь сотням, а может быть и тысячам специалистов в области социальных наук, управления культурными учреждениями и социальными проектами.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari