Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 495
Новости

Ректор Шанинки Сергей Зуев дал признательные показания по делу о мошенничестве и возместил ущерб около 15 млн рублей

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) и директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев «признал вину в особо крупном мошенничестве» и возместил ущерб около 15 млн рублей. Об этом заявил следователь в Тверском суде Москвы, передает «Интерфакс».

Также его отпустили из СИЗО под домашний арест, суд избрал такую меру пресечения на два месяца.

Следователь рассказал, что Зуев дал «изобличающие показания» на других фигурантов дела и соучастников, о которых следствию не было ранее известно.

Адвокат ректора Дмитрий Кравченко утверждает, что показания Зуева не заключались в признании присвоения денег: «Формально это признательные показания, но он не признавался, что присваивал деньги себе. Зуев дал показания, способствующие расследованию дела, а также возместил ущерб в размере более 15 млн рублей».

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что МВД попросило Тверской суд Москвы перевести Зуева из СИЗО под домашний арест.

Ранее ректору РАНХиГС Владимиру Мау, дело которого связано с делами экс-замминистра просвещения Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева, заменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. 22 июля Тверской суд Москвы отправил под домашний арест проректора РАНХиГС Ивана Федотова, он проходит по тому же делу, что и Мау. Их обвиняют в мошенничестве с деньгами из бюджета, выделенными на развитие образования.

По мнению обозревателя The Insider Бориса Грозовского, арест ректора РАНХиГС показал, что даже мягкая фронда для Кремля теперь неприемлема. Подробнее об этом читайте в материале Злокачественное образование. Борис Грозовский о том, как и зачем Кремль расправился с российскими университетами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari