Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1319
Новости

Россия утилизирует АПЛ «Дмитрий Донской». Она была в составе флота с 1980 года

Крупнейшую стратегическую атомную подводную лодку (АПЛ) «Дмитрий Донской» (проект 941 УМ «Акула», по классификации НАТО SSBN Typhoon) вывели из состава ВМФ России. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в военно-промышленном комплексе. Российский политолог и военный аналитик Александр Храмчихин рассказал The Insider, что такие лодки живут лет 20-30.

Подводная лодка «Дмитрий Донской» выведена из боевого состава флота и подлежит утилизации», — заявил источник агентства. По его словам, имя «Дмитрий Донской» уже присвоили другой АПЛ класса «Борей-А» (проект 955А), которую в прошлом году заложили на Северном машиностроительном предприятии («Севмаше»).

АПЛ «Дмитрий Донской» вошла в состав флота в 1980 году и была головной лодкой проекта, по которому построили шесть субмарин. В 2002 году лодку модернизировали и перевооружили для испытаний ракеты «Булава».

Как уточнил Храмчихин, такие стратегические лодки когда-то были крупнейшими в мире, однако все уже давно списаны по причине устарелости, «Дмитрий Донской» была последней из этой серии.

«Как правило, такие лодки живут лет 20-30. АПЛ «Дмитрий Донской» уже давно использовалась только как экспериментальная. Естественно, она никак не могла использоваться в военных целях, кроме как крупномасштабной ядерной войны».

Эксперт заключил, что даже если бы эта АПЛ была в строю, то использовалась бы только в ядерной войне.

В апреле пресс-секретарь оперативного штаба Одесской областной государственной администрации Сергей Братчук заявил, что российская армия использует подводные лодки для нанесения ракетных ударов по Украине. Таким образом, он подтвердил информацию The Times, добавив, что речь идет как минимум о четырех подлодках проекта 877 «Палтус». Они находятся в Черном море и используют ракеты типа «Калибр» для нанесения ударов по территории Украины. Пуск производится с глубины до 50 метров, что не позволяет радарам и спутникам их зафиксировать. После уничтожения крейсера «Москва» подлодки стали использовать чаще, утверждал Братчук.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari