Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 404
Новости

Украина частично разминирует свои порты для экспорта зерна — The Wall Street Journal

Украина, Россия, Турция и ООН согласовали ключевые аспекты плана возобновления экспорта украинского зерна через Черное море. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Турции и ООН.

По данным издания, стороны договорились создать в Стамбуле координационный центр, ответственный за контроль поставок украинского зерна.

В план возобновления экспорта украинского зерна, в том числе, входит частичное разминирование портов украинской стороной. По словам морского эксперта Йорука Исика, на это уйдет как минимум пара недель. Кроме того, в морском коридоре будут круглосуточно работать тральщики.

Согласно договору, зерно сможет отправляться из трех украинских портов конвоями в сопровождении украинских судов. Обязательным условием для этого станет прекращение огня. Также турецкие военно-морские силы будут проверять суда, прибывающие в украинские порты, чтобы развеять опасения России, касающиеся того, что на них могут перевозиться поставки западного оружия для помощи Украине.

При этом, как подчеркивают источники TWSJ, для заключения сделки требуется согласие Владимира Путина. Они надеются, что зеленый свет может быть получен, когда он встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на следующей неделе в Тегеране.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari