Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1086
Новости

Япония запретит поставлять в Россию грузовики, самосвалы и бульдозеры. Ограничения начнут действовать с 17 июня

Япония запретит поставлять в Россию грузовики, самосвалы и бульдозеры, ограничения в рамках нового пакета санкций начнут действовать с 17 июня. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, его цитирует ТАСС.

«В связи с решением кабинета министров от 7 июня о введении запрета на экспорт в Россию продукции, способствующей укреплению промышленной инфраструктуры, с 17 июня будет введен запрет на поставки грузовых автомобилей, самосвалов, бульдозеров и другой техники».

В опубликованном на сайте Минэкономики документе говорится, что в перечень запрещенной к вывозу в Россию продукции также входят некоторые виды древесины, комплектующие и запчасти для станков, стальные резервуары, парогенераторы и газовые генераторы. Насосы, турбины, оборудование для печати, такое как МФУ, ткацкие станки, ускорители заряженных частиц, измерительные и испытательные приборы, промышленные роботы также запрещены к ввозу.

Отношения России и Японии начали ухудшаться, после того как Владимир Путин признал «независимость» «ЛДНР». 23 февраля, за день до начала вторжения России в Украину, Япония присоединилась к США, Великобритании и Евросоюзу и ввела собственные санкции в отношении России. Во время войны Япония ввела санкции в отношении российских банков. Также страна ужесточила процедуры выдачи разрешений на экспорт в РФ полупроводников и другой высокотехнологичной продукции.

Кроме того, Япония ввела персональные санкции в отношении 140 граждан РФ. В частности, под санкции попали президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, дочери Путина, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, глава Чечни Рамзан Кадыров, премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее сообщалось, что Япония ведет переговоры с США и европейскими странами о том, чтобы отказаться от импорта российской нефти. По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, не стоит думать, что война в Украине является «какой-то европейской проблемой». На самом деле агрессивные действия России и Беларуси «расшатывают весь мировой порядок».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari