Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1398
Новости

Япония ввела санкции против дочерей Путина и депутатов Госдумы

МИД Японии утвердил пакет санкций, вводимых в отношении дочерей президента России Владимира Путина Марии Воронцовой и Екатерины Тихоновой, а также жены главы МИД РФ Сергея Лаврова Марии Лавровой и его дочери Екатерины Винокуровой. Всего в санкционном списке 398 физических и 28 юридических лиц из РФ.

Кроме родственников высокопоставленных чиновников, в санкционные списки внесены военные, включая главнокомандующего ВМФ Николая Евменова, главнокомандующего Сухопутными войсками Олега Салюкова, командующего ВВС Сергея Дронова, главнокомандующего ВКС Сергея Суровикина. Санкции распространяются и на депутатов Государственной думы РФ.

Среди юридических лиц, включенных в санкционный список, упомянуты Сбербанк и Альфа-банк. Их активы замораживаются c 12 мая. Также ограничения наложены на АО «НПК «Техмаш», МКБ «Вымпел» и другие компании, передает ТАСС.

Япония также запретила новые инвестиции в Россию. А министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда объявил, что страна с 19 апреля вводит эмбарго на импорт 38 видов российских товаров, включая «некоторые виды древесины, машинное оборудование и алкоголь». Объем ежегодного импорта этих товаров составлял 16 млрд йен ($127,5 млн) или около 1,1% всего российского импорта.

Генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно сказал, что санкции вводятся в сотрудничестве с мировым сообществом для того, чтобы «остановить российское вторжение в Украину».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида говорил о подготовке санкций против руководства РФ 8 апреля. Тогда сообщалось, что ограничения коснутся Сбербанка и Альфа-банка, а общее число физических лиц в черных списках достигнет 550. Но в итоге в обновленном списке оказалось 499 имен. Также Кисида обещал постепенно ввести запрет на импорт российского угля, а также запретить новые инвестиции в экономику РФ.

Россия поставляет в Японию 13% угля, используемого для производства электроэнергии. После аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году большинство японских атомных электростанций прекратили работу, а их функции стали выполнять угольные электростанции. В Токио рассчитывают, что смогут заменить российский уголь поставками из Австралии. Кроме того, принимаются меры по развитию атомной энергетики и использованию возобновляемых источников энергии, пишет The Japan Times.

На прошлой неделе Евросоюз принял решение отказаться от российского угля. А США еще в начале марта объявили об отказе от российских нефти, газа и угля. В Великобритании обещали, что откажутся от российской нефти до конца года.

8 марта МИД Японии объявил о введении санкций в отношении ряда российских чиновников и бизнесменов: пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заместителей главы президентской администрации Дмитрия Козака и Сергея Кириенко, главы Чечни Рамзана Кадырова, Алишера Усманова, Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов. В санкционный список также добавили «Агентство интернет-исследований» («фабрика троллей»), созданное «поваром Путина» Евгением Пригожиным, и ЧВК Вагнера. Кроме того, японские власти запретили экспорт в Россию оборудования для нефтепереработки. Тогда Фумио Кисида говорил, что война в Украине не является «какой-то европейской проблемой». На самом деле агрессивные действия России «расшатывают весь мировой порядок». Премьер-министр Японии отметил, что Россия сохраняет тесные контакты с Китаем, и это тоже беспокоит Токио.

1 марта Япония ввела санкции в отношении президента РФ Владимира Путина, главы МИД РФ Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева. Под санкции попали также 49 российских ведомств, банков и компаний, в частности, ФСБ, ГРУ, АО «Компания «Сухой», АО «РСК «МиГ», госкорпорации «Ростех», ЦБ РФ, ВЭБ, «Промсвязьбанк». Санкции включают в себя замораживание активов физических лиц и банков, запрет на «экспорт товаров общего назначения», которые «способствуют укреплению военного потенциала Российской Федерации».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari