Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 867
Новости

Япония ввела санкции против Пескова, Кадырова и Ротенбергов

МИД Японии объявил о введении санкций в отношении ряда российских чиновников и бизнесменов: пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заместителей главы президентской администрации Дмитрия Козака и Сергея Кириенко, главы Чечни Рамзана Кадырова, Алишера Усманова, Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов.

В санкционный список добавлены также «Агентство интернет-исследований» («фабрика троллей»), созданное «поваром Путина» Евгением Пригожиным и ЧВК Вагнера. Кроме того, японские власти запретили экспорт в Россию оборудования для нефтепереработки, передает «Интерфакс».

Санкции также введены в отношении Белоруссии. Под ограничения попали 12 физических лиц и десяти юридических лиц. Также введен запрет на экспорт в Белоруссию продукции двойного назначения.

В сообщении МИД Японии говорится, что эти меры приняты «с учетом нынешней международной ситуации, касающейся Украины, в целях поддержания международного мира и безопасности и внесения вклада Японии в международные усилия».

В настоящий момент Япония ведет переговоры с США и европейскими странами о том, чтобы отказаться от импорта российской нефти, пишет The Japan Times. При этом премьер-министр Фумио Кисида не стал говорить, будет ли Япония, вслед за США и европейскими странами, закрывать свое воздушное пространство для российских самолетов. Власти считают, что Москва в ответ может закрыть российское небо, а это затруднит доставку вакцин от COVID-19 из Европы.

По словам Кисиды, не стоит думать, что война в Украине является «какой-то европейской проблемой». На самом деле агрессивные действия России и Белоруссии «расшатывают весь мировой порядок». Премьер-министр отметил, что Россия сохраняет тесные контакты с Китаем, и это тоже беспокоит Токио.

Ранее Япония ввела санкции в отношении президента РФ Владимира Путина, главы МИД РФ Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева. Под санкции попали также 49 российских ведомств, банков и компаний, в частности, ФСБ, ГРУ, АО «Компания «Сухой», АО «РСК «МиГ», госкорпорации «Ростех», ЦБ РФ, ВЭБ, «Промсвязьбанк».

Санкции включают в себя замораживание активов физических лиц и банков, запрет на «экспорт товаров общего назначения», которые «способствуют укреплению военного потенциала Российской Федерации».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari