Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7681
Новости

США вводят санкции против дочерей Путина, жены и дочери Лаврова, Сбербанка и Альфа-банка

США вводят санкции против дочерей президента России Владимира Путина, жены и дочери главы МИД РФ Сергея Лаврова, а также против Сбербанка и Альфа-банка. Об этом говорится на сайте Белого дома.

Под санкциями также оказались премьер-министр Михаил Мишустин и зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

Кроме них, под санкции попали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, глава Минфина РФ Антон Силуанов, замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев, вице-премьер Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Новые санкции США в том числе запрещают инвестиции в российскую экономику. Белый дом заявил, что США суммарно полностью заблокировали более 2/3 российского банковского сектора, а российская экономика теперь перестанет входить в двадцатку крупнейших.

Санкции США могут быть усилены или ослаблены в зависимости от ситуации «на земле», говорится в заявлении Белого дома. «Эти люди обогатились за счет российского народа. Некоторые из них несут ответственность за то, что оказывали поддержку, необходимую для усиления путинской войны в Украине», — отмечается в сообщении.

Акции Сбербанка после сообщений о санкциях падают. Сбербанк в то же время заявил, что ограничения существенно не влияют на его работу, сообщает РИА «Новости».

Накануне Bloomberg сообщил, что Евросоюз планирует ввести санкции против дочерей Путина Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой.

Об активах Тихоновой и Воронцовой за пределами России ничего не известно. Однако The Insider отследил перелеты дочерей Путина, которые любят путешествовать в страны НАТО, в том числе неоднократно ездили туда и после 2014 года, когда началась война в Украине. Они часто летают вместе — к примеру, новый 2020 год отмечали в Германии. Пользуются бизнес-джетами. Воронцова, например, три года назад летала в финский город Рованиеми на самолете Embraer Legacy 600 с бортовым номером D-AVAN. Этот самолет сдается в аренду. Сейчас такой полет туда-обратно дочери Путина обошелся бы в 33 тысячи евро. Официальные доходы Воронцовой не могут объяснить такие траты. По данным The Insider, Мария Воронцова поддерживает политику своего отца в Украине.

О санкциях против России объявила и Великобритания. Будет остановлен импорт российских угля и нефти к концу 2022 года, а также заморожены активы Сбербанка. Кроме того, Великобритания прекратит новые инвестиции в Россию.

Новая волна санкций в отношении России началась после сообщений об убийствах мирных жителей в Киевской области российскими военными. Россия отрицает причастность к убийствам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari