Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 37462
Политика

Кабаева, дочери Путина, Терешкова и другие: кого забыли включить в санкционные списки

Сергей Ежов

Под санкции Евросоюза из-за агрессии России по отношению к Украине попали уже почти 900 человек. Однако некоторые ответственные за развязывание войны политики и госменеджеры, близкие к Путину бизнесмены и другие бенефициары российского режима оказались незаслуженно обделены вниманием европейцев. The Insider исправляет эту ошибку.

Содержание
  • Дмитрий Саблин, депутат, миллиардер, идеолог войны с Украиной

Алина Кабаева

Алина Кабаева не просто входит в ближайшее окружение Путина, но и является главой совета директоров «Национальной медиа группы» Юрия Ковальчука, владеющей акциями Первого канала, РЕН ТВ и других СМИ. За свою работу (по крайней мере формально именно за работу) Кабаева получает сотни миллионов в год. Пока она не внесена в списки санкций и пострадала от них только косвенно — итальянские власти, вероятно, в ближайшее время арестуют одну из супер-яхт Путина, 140-метровую «Шехерезаду», которая, судя по всему, была в пользовании у Кабаевой (Шехерезадой СМИ называли Кабаеву еще с начала нулевых годов).


Дочери Путина

Санкции на дочерей Владимира Путина были распространены через два дня после этой публикации The Insider — прим. ред.

Неясно, почему олигархи попадают в санкционные списки вместе с семьями, но до сих пор не распространены санкции на дочерей Владимира Путина (по крайней мере тех из них, которые рождены в законном браке). По данным The Insider, дочери Путина любили путешествовать в страны НАТО, в том числе неоднократно и после начавшейся в 2014 году войны в Украине. Так, например, старшая дочь президента Мария Воронцова, согласно полученным The Insider данным бронирования авиабилетов, в последний раз летала в Милан 27 ноября 2021 года, как минимум четырежды была в Мюнхене (в последний раз в декабре 2019 года), семь раз летала в Амстердам (известно о муже-голландце), в последний раз в 2019 году, также летала в Неаполь (16.10.2019), Вену (18.09.2019), Ниццу (10.06.2019), Ганновер (21.03.2019), Берлин (27.10.2018), Афины (26.09.2018), Париж (09.09.2016, 27.05.2018) и Рим (20.07.2016). По данным The Insider, Мария Воронцова поддерживает политику своего отца в Украине.

Мария Воронцова (Путина)
Мария Воронцова (Путина)

Младшая дочь Катерина Тихонова как минимум 21 раз летала Мюнхен в период с 2015 по 2019 год, четыре раза летала в Цюрих (в последний раз 21.01.2020), трижды в Милан (в последний раз 21.10.2019), трижды в Вену в 2015–2016 годах, а также в Штуттгард (17.08.2019), Хельсинки (28.03.2019), Брюссель (30.11.2018), Вену (16.10.2015, 02.04.2016, 14.10.2016), Рим (11.06.2016), Загреб (03.06.2016), Копенгаген (27.05.2016), Любляну (05.02.2016 ), Ниццу (20.08.2015) и Лондон (25.02.2017, 15.03.2017).

Екатерина Тихонова (Путина)
Екатерина Тихонова (Путина)

Иногда дочери Путина летают вместе, к примеру, Новый год в 2020-и они предпочли отметить в Германии. Пользуются они и бизнес-джетами. Так, Воронцова три года назад летала в финский город Рованиеми на самолете Embraer Legacy 600 с бортовым номером D-AVAN.

Этот самолет сдается в аренду. Сейчас такой полет туда-обратно дочери Путина обошелся бы в 33 тысячи евро. Официальные доходы Воронцовой не могут объяснить такое расточительство.


Валентина Терешкова, великий «обнулятор»

В санкционных списках есть почти все депутаты, но нет Валентины Терешковой, хотя именно ей досталась роль главного публичного лоббиста конституционной реформы, позволившей Путину «обнулить» президентские сроки и продлить правление. Поддерживала Терешкова и оккупацию Украины — в конце февраля 2014 года она приезжала в Крым с делегацией депутатов, чтобы обсудить проведение «референдума» о присоединении полуострова к России (позже она голосовала «за» это присоединение). Правда в день голосования по войне в Украине она на заседание не явилась, и, вероятно, именно по этой формальной причине ее нет в списке санкций.

Согласно расследованию команды Навального, на дочь Терешковой и зятя-депутата оформлена квартира в Италии. Недвижимость в Бергамо оценивается в 250 тысяч евро.

В России дочь Терешковой Елена занимается фармбизнесом, ее фирма стала госпоставщиком. Муж дочери Андрей Родионов был оформлен на работу в Госдуму помощником своей тещи.


Доверенные лица

Татьяна Навка, включенная недавно в санкционные списки США (но не ЕС), — не просто супруга говорящей головы Кремля Дмитрия Пескова, но и сама в 2012 и 2018 годах выступала в числе доверенных лиц Путина на президентских выборах. После завершения спортивной карьеры Навка занята организацией ледовых шоу. На постановки она получает субсидии от правительства.

Среди доверенных лиц Путина есть немало известных россиян, которые публично поддержали вторжение в Украину. В их числе актеры Сергей Безруков, Михаил Боярский, шахматист Сергей Карякин и владеющий недвижимостью в Италии музыкант Олег Газманов.

шахматист Сергей Карякин (справа)
шахматист Сергей Карякин (справа)


Путинские олигархи

Поразительно, но при том, что в список санкций попали миллиардеры, державшиеся на определенном расстоянии от Путина (такие как Авен и Фридман), в тех же списках не оказалось некоторых миллиардеров из самого близкого окружения, таких как, например, совладелец «Фосагро» Владимир Литвиненко (в 2020 году его состояние оценивалось в $1,5 млрд). Именно Литвиненко, по словам его собственной дочери, писал за Путина его кандидатскую диссертацию, которую затем Путин без труда защитил, так как ученый совет возглавлял все тот же Литвиненко.

Также в список санкций не попал глава «Норникеля» Владимир Потанин. С приходом к власти Путина он стал одним из спонсоров «Единой России», числился официальным сторонником партии. «Мандат нашего президента мощнее, чем у любого политика на Западе», — говорил Потанин о Путине уже во время его третьего срока. Путин в ответ наградил олигарха орденом «За заслуги перед Отечеством».

«Среди западных политиков преобладают громкие крики и ни на чем не основанные надежды, будто мы сломаемся под давлением санкций, — заявлял Потанин. — Западники верещат едва ли не громче, чем мы. У них болевой порог гораздо ниже, они не привыкли к неудобствам и дискомфорту. В этом смысле им с нами не тягаться. Мы их перетерпим. Сто процентов!».

Избежали санкций также Искандер Махмудов и Андрей Бокарев — бывшие партнеры Алексея Криворучко, ныне занимающего пост замминистра обороны России. До 2017 года Бокарев и Махмудов были акционерами концерна Калашников (впрочем, более широкую известность они получили из-за связей с «Измайловской» ОПГ). После начала войны в Украине в 2014 году и последовавших санкций Махмудов и Бокарев стали главными получателями госзаказа, потеснив попавшего под санкции путинского кошелька Аркадия Ротенберга и заполучив активы другого путинского кошелька — Геннадия Тимченко.

Не попал под санкции Леонид Михельсон — партнер вышеупомянутого друга Путина Геннадия Тимченко и депутата Госдумы от «Единой России» Леонида Симановского. Бывший зять Путина Кирилл Шамалов после свадьбы смог купить 3,8% акций компании «Сибур» Михельсона реальной стоимостью $380 млн всего за $100. Спустя несколько лет Шамалов продал эти акции Михельсону.

До сих пор не под санкциями и Год Нисанов — совладелец компании «Киевская площадь», который имеет тесные связи с главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Семья Нарышкина пользуется имуществом миллиардера.


Дмитрий Саблин, депутат, миллиардер, идеолог войны с Украиной

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Саблин известен как создатель движения «Антимайдан». Это ультрапатриотическое объединение, выступающее за захват территорий Украины. Активисты «Антимайдана» часто фигурируют в качестве инициаторов возбуждения уголовных дел на оппозиционеров. Состоит Саблин и в руководстве организации «Боевое братство», которое получает многомиллионные гранты из госбюджета. Члены «братства» вербовались для боевых действий на территории Донбасса.

Дмитрий Саблин — один из богатейших депутатов Госдумы. Вместе с супругой парламентарий владеет группой компании «Рота». Их интересы сосредоточены в сельском хозяйстве, строительстве и сфере обслуживания (рестораны, отели, салоны красоты). Бизнес Саблиных во многом зависит от благосклонности властей. Зарабатывают его фирмы и на госзакупках, продавая квартиры для расселения детей-сирот по завышенной стоимости.

Саблин избежал попадания в санкционные списки благодаря тому, что не участвовал в самом первом голосовании за обращение к президенту с просьбой признать независимость «ДНР» и «ЛНР». Он в тот день, 15 февраля, отсутствовал в парламенте. Не пришел на работу он и 22 февраля, когда Госдума ратифицировала договор с «республиками».

Аналогично манкировал голосованием и еще один богатый единоросс — Зелимхан Муцоев. Родной брат Муцоева имеет гражданство Великобритании. На брата депутат переписал основную часть своего бизнеса, интересы которого и лоббирует в Госдуме.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari