Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 220
Новости

Япония ввела санкции против Россельхозбанка и МКБ

Япония вводит санкции в отношении еще двух российских банков: Россельхозбанка и Московского кредитного банка (МКБ), сообщается на сайте внешнеполитического ведомства страны. Также ограничения наложены на Белорусский банк развития и реконструкции.

В рамках нового пакета санкций будут заморожены активы этих кредитно-финансовых организаций. Также запрещено проводить с ними финансовые операции. Санкции вступают в силу с 7 июня.

Кроме этого, вводится «запрет на экспорт товаров, способствующих укреплению производственной базы РФ», говорится в заявлении МИД Японии. Но там не уточняется, о какой продукции идет речь.

Принадлежащий государству Россельхозбанк на 2015 год занимал лидирующее положение в финансировании российского агропромышленного комплекса, а также входил в пятерку лидеров по совокупному объему выданных кредитов и в тройку лидеров среди крупнейших розничных банков по объему ипотечного кредитования. МКБ — крупнейший негосударственный банк. Основным его владельцем является концерн «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева. Оба банка включены ЦБ в список системно значимых кредитных учреждений.

Первый пакет санкций, введенный японской стороной против России после начала вторжения в Украину, предусматривает заморозку активов ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка и банка «Россия». К настоящему времени под ограничения попали уже более 200 российских компаний и организаций, в том числе ФСБ, ГРУ, АО «Компания «Сухой», АО «РСК «МиГ», госкорпорация «Ростех», ЦБ РФ.

Также Япония ужесточила процедуры выдачи разрешений на экспорт в РФ полупроводников и другой высокотехнологичной продукции. В частности, Россия больше не сможет закупать квантовые компьютеры и запчасти к ним, электронные и атомно-силовые микроскопы, 3D-принтеры и используемые для них порошки металлов, оборудование для производства органических светодиодов, оборудование для изготовления микроэлектромеханических систем, оборудование для производства водородного топлива, вакуумные насосы, охлаждающее оборудование, рассчитанное на экстремально низкие температуры и его компоненты, устройства числового программного управления (ЧПУ) для станков, полимеры.

Кроме того, Япония ввела персональные санкции в отношении 140 граждан РФ. В частности, под санкции попали президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, дочери Путина, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, глава Чечни Рамзан Кадыров, премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее сообщалось, что Япония ведет переговоры с США и европейскими странами о том, чтобы отказаться от импорта российской нефти. По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, не стоит думать, что война в Украине является «какой-то европейской проблемой». На самом деле агрессивные действия России и Белоруссии «расшатывают весь мировой порядок».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari