Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 513
Новости

Япония запретила поставки в РФ 3D-принтеров, квантовых компьютеров и другой высокотехнологичной продукции

Власти Японии расширили список товаров и технологий, которые запрещено экспортировать в Россию. В перечень включили высокотехнологичное оборудование. Запрет одобрен правительством страны и вступит в силу 20 мая, говорится в сообщении на сайте министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Россия больше не сможет закупать квантовые компьютеры и запчасти к ним, электронные и атомно-силовые микроскопы, 3D-принтеры и используемые для них порошки металлов, оборудование для производства органических светодиодов, оборудование для изготовления микроэлектромеханических систем, оборудование для производства водородного топлива, вакуумные насосы, охлаждающее оборудование, рассчитанное на экстремально низкие температуры и его компоненты, устройства числового программного управления (ЧПУ) для станков, полимеры.

В рамках санкций, которые вводятся в связи с российским вторжением в Украину, Япония заморозила активы 140 граждан РФ. В частности, под санкции попали президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, дочери Путина, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, глава Чечни Рамзан Кадыров, премьер-министр Михаил Мишустин.

Под ограничения также попали более 200 российских компаний и организаций, в том числе ФСБ, ГРУ, АО «Компания «Сухой», АО «РСК «МиГ», госкорпорация «Ростех», ЦБ РФ, ВЭБ. Санкции включают в себя замораживание активов физических лиц и банков, запрет на «экспорт товаров общего назначения», которые «способствуют укреплению военного потенциала Российской Федерации». Кроме того, санкции введены в отношении Белоруссии и представителей «ДНР» и «ЛНР».

Ранее сообщалось, что Япония ведет переговоры с США и европейскими странами о том, чтобы отказаться от импорта российской нефти. По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, не стоит думать, что война в Украине является «какой-то европейской проблемой». На самом деле агрессивные действия России и Белоруссии «расшатывают весь мировой порядок». Премьер-министр отметил, что Россия сохраняет тесные контакты с Китаем, и это тоже беспокоит Токио.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari