Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 503
Новости

Япония вводит санкции против премьер-министра Мишустина и родственников миллиардера Тимченко

Япония объявила о новом пакете санкций против российских чиновников и компаний, а также против представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В санкционный список включены премьер-министр РФ Михаил Мишустин, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, родственники миллиардера и давнего друга Путина Геннадия Тимченко (Елена Тимченко, Наталья Браунинг, Ксения Франк, Глеб Франк), командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. Кроме того, под ограничения попали предприятия военно-промышленного комплекса, научно-исследовательские организации и конструкторские бюро: например, «Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное вооружение», НИИ «Аргон», которое является одним из ведущих производств РФ в области создания надежных вычислительных средств.

Рестрикции введены также в отношении главы «ДНР» Дениса Пушилина и главы «ЛНР» Леонида Пасечника. Суммарно под новыми японскими санкциями оказались больше 130 человек из «ДНР» и «ЛНР», 8 россиян и 71 компания.

К настоящему моменту уже больше 700 граждан РФ, Белоруссии, «ЛНР» и «ДНР», а также больше 200 российских компаний и организаций включены в японские санкционные списки. В частности, под санкции попали президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, дочери Путина, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, глава Чечни Рамзан Кадыров, ФСБ, ГРУ, АО «Компания «Сухой», АО «РСК «МиГ», госкорпорация «Ростех», ЦБ РФ, ВЭБ. Санкции включают в себя замораживание активов физических лиц и банков, запрет на «экспорт товаров общего назначения», которые «способствуют укреплению военного потенциала Российской Федерации».

Ограничения вводятся в ответ на российское вторжение в Украину и массовые преступления, совершенные военными РФ в отношении мирного населения Украины.

Ранее сообщалось, что Япония ведет переговоры с США и европейскими странами о том, чтобы отказаться от импорта российской нефти. По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, не стоит думать, что война в Украине является «какой-то европейской проблемой». На самом деле агрессивные действия России и Белоруссии «расшатывают весь мировой порядок». Премьер-министр отметил, что Россия сохраняет тесные контакты с Китаем, и это тоже беспокоит Токио.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari