Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3969
Антифейк

«Вести» сообщают, что в Японии продаются российские автомобили. Но умалчивают, что их не покупают

The Insider

«Вести» в материале под заголовком «В Японии продолжаются продажи Lada и УАЗ» сообщают:

«Японские автомобильные импортеры продолжают поставки в страну автомобилей УАЗ и Lada. Так, японский импортер Le Parnass продолжает поставки на японский рынок моделей Lada (Niva, Vesta) и УАЗ (Patriot и Hunter версий „Экспедиция”). Японцы спешат создать запасы в стране российских автомобилей и запчастей.
Японская иена сильно упала к доллару, поэтому цены на автомобили остаются привлекательными. Niva предлагается по цене от 2,98 миллиона иен или около 1,5 миллиона рублей, спортверсия Vesta — 3,8 миллиона иен или около 1,9 миллиона рублей, полноприводная „буханка” УАЗ-2206 — по цене 3,4 миллиона иен (около 1,5 миллиона рублей).
Японские импортеры ожидают введение запрета на поставки российских автомобилей и запчастей с 18 июля».

А вот что пишет в тот же день о «привлекательных ценах» индийское онлайн-издание DigitNews:

«Беспрецедентные санкции, введенные против России, не мешают российскому автопрому торговать за рубежом. Так, японская компания Le Parnass, предлагавшая прошлой осенью отечественным автолюбителям экзотику в виде внедорожников Lada Niva Travel, теперь продает в Японии Niva Legend и Lada Vesta Sport. Но цены...
За 145-сильную Lada Vesta Sport просят 3 780 000 иен, или около 1,9 миллиона рублей, но по сравнению с трехдверной Niva Legend это все равно недорого, так как ее предлагают за 2 980 000 иен, или около 1,5 миллиона рублей — в два раза дороже, чем в России».

Для сравнения: Toyota Corolla Sport — модель примерно того же класса, что и Lada Vesta Sport, — токийский дилер продает за 2 566 000 иен, включая налоги.

Остается посмотреть, каким спросом в Японии пользуются российские машины. По статистике, в апреле 2022 года в Японии продано 61 647 автомобилей малого класса, к которому принадлежат обе продаваемые в Японии модели Lada. Из них только 562 машины не от японских производителей. То есть на долю всех иностранных фирм вместе взятых — американских, европейских, корейских, китайских, российских — пришлось всего 0,9% рынка.

Есть и статистика регистрации новых импортных машин в Японии (уже без разделения по классам). В марте 2022 года зарегистрировано 35 650 автомобилей. На первом месте в этом списке Mercedes-Benz (5574 машины), последние места делят Bugatti, Buick, Lancia, MG и Morgan (по 1 машине). Lada и УАЗ в списке отсутствуют; с января по март не было зарегистрировано ни одной новой российской машины, точно так же, как и в соответствующие месяцы прошлого года.

Зато можно с гордостью говорить, что российские машины продаются в Японии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari