Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 976
Новости

Российским компаниям из-за санкций придется заменить 25% мусоровозов. Они остались без импортных запчастей

В течение пяти лет российские операторы по вывозу отходов должны будут полностью заменить мусоровозы европейского и японского производства из-за санкций. Об этом заявил РБК глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев, который курирует проведение мусорной реформы. По данным РЭО, в России работает 15,5 тысячи мусоровозов. Из них около 3,8 тысячи, или 25%, приходится на европейских и японских производителей.

Самая большая доля зарубежной мусорной техники — в Москве (54%), Московской (53%) и Смоленской (39%) областях.

До введения санкций российские операторы по вывозу отходов собирались продолжать закупки новых машин в Швеции, Германии, Италии и Японии. По статистике РЭО, самыми популярными иностранными марками в России были шведская Scania (1 тысяча мусоровозов), MAN (798 машин), японская Isuzu (567), шведская Volvo (331) и немецкая Mercedes (446 машин). Теперь их будут менять на российские, а также белорусские и китайские. После начала войны в Украине ЕС ввел ограничения на доставку грузов в Россию. Вслед за этим прекратились поставки запчастей для автомобилей, а затем производство на российских заводах остановил ряд автомобильных компаний.

При плановом обновлении автопарков в 2022–2026 годах покупка машин обойдется в 45 млрд рублей, из них более 36 млрд рублей пойдут на замену европейских и японских мусоровозов, уточнили в РЭО.

Общее количество мусоровозов вырастет примерно на 20%, так как у российских, белорусских и китайских производителей пока нет таких большегрузных автомобилей, как у европейских, рассказали РБК в компании «РГ-Техно» , которая специализируется на продаже мусоровозов.

Санкции негативно влияют и на производство российских мусоровозов. По данным Минпромторга, с начала 2022 года стоимость мусоровозов на базе «КамАЗа» увеличилась на 15–20%. В первую очередь это связано с ограничениями на поставки европейских комплектующих для навесного оборудования, уточнили в пресс-службе ведомства.

Все дополнительные издержки бизнеса приведут в итоге к росту тарифов для потребителей.

После вторжения России в Украину многие западные и японские автопроизводители (например, Volkswagen Group, General Motors, BMW, Renault, Hyundai, Toyota, Mercedes-Benz, Ford, Porsche, Suzuki, Volvo, Ferrari, Lamborghini, Jaguar Land Rover) объявили о приостановке работы или уходе с российского рынка. Из-за этого ряд автосборочных производств в России остановил работу. «КамАЗ» перевел сотрудников на неполную рабочую неделю, а на калининградском заводе «Автотор» персоналу стали раздавать земельные участки «в целях дополнительной социальной поддержки». «АвтоВАЗ» отправил сотрудников в простой.

Отказ западных компаний от сотрудничества, прекращение поставок комплектующих и оборудования погрузили автомобильную промышленность РФ в глубокий кризис. Об этом свидетельствуют и решения властей, которые снизили планку для автомобильных систем безопасности. Так, 16 мая в России разрешили выпускать упрощенные модели автомобилей класса «Евро-0», а также машины без подушек безопасности, антиблокировочной системы тормозов (ABS) и динамической системы стабилизации (ESP) и других систем, которые недоступны из-за санкций. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, оно будет действовать до 1 февраля 2023 года.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов предположил в разговоре с The Insider, что, вероятно, автовладельцы будут докупать подушки безопасности сами. Автоэксперт Сергей Асланян в свою очередь объяснил, что водители будут ездить на «Евро-0», точнее, на «Евро-3», «как во время Великой Отечественной войны, когда ездили на газогенераторных машинах, т. е. на дровах».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari