Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2180
Новости

Трех иностранцев приговорили к казни в «ДНР», Зеленский ввел санкции против Путина, в России заговорили об окончании войны. Главное за день

В «ДНР» к смертной казни приговорили трех иностранцев

В «ДНР» приговорили к расстрелу трех иностранцев, воевавших с Россией на стороне ВСУ на территории так называемых ДНР и ЛНР. Речь идет о двух британцах и марокканце. Приговор может быть заменен на пожизненное заключение или 25 лет колонии, если их решат помиловать. В течение месяца они могут подать апелляцию. Председательствующий коллегии по делу Александр Никулин заявил, что суд при принятии решения «руководствовался не только прописанными нормами и правилами, но и главным, незыблемым принципом — справедливости». Великобритания уже обещала обжаловать возможный приговор.

В России впервые заговорили об окончании войны

«Спецоперация» России в Украине закончится к концу 2022 года. Такое заявление сделал депутат Госдумы Адам Делимханов. Он также отметил, что «все предпосылки уже есть», не уточняя, какие именно предпосылки имеются в виду. Война России в Украине, которую российские власти называют «специальной военной операцией», началась 24 февраля. С тех пор российские чиновники ни разу не говорили о сроках окончания «спецоперации».

Зеленский ввел санкции против Путина, Пескова, Шойгу и Мишустина

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, премьера Михаила Мишустина, министра обороны Сергея Шойгу, главы МИД Сергея Лаврова, зампреда правительства Татьяны Голиковой и других высокопоставленных российских чиновников. Всего в списке 35 человек, следует из указа. Также санкции затронули ректоров всех российских вузов. Всем им запрещено въезжать в Украину, владеть там землей и иметь счета.

В украинском лесу нашли российских срочников в дырявой обуви, без еды, воды и лекарств

В чате волонтеров Белгородской области, помогающих российским военным в Украине, появилась информация о двух группах срочников. У них нет еды, воды и емкостей для нее, нужной техники и даже ваты с бинтами. Срочников нашел создатель и координатор чата Андрей (имя изменено). Он рассказал, что у солдат нет «вообще ничего». Андрей осмотрел их окопы и землянки. Все строительство лежит на самих срочниках, и справляются они с ним с трудом, потому что не имеют лопат, гвоздей и мешков. У строений слабые укрепления, тонкие стены, они сделаны из «веточек».

Власти Мариуполя: тела погибших вывозят на полигон вместе с мусором

В Мариуполе россияне разбирают обстрелянные ранее дома, под завалами которых могут находиться тела мариупольцев. При этом погибших вместе с мусором отвезут на Левобережный мусорный полигон, рассказал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в своем Telegram-канале. «Сколько мариупольцев погибло и до сих пор под этими завалами, мы уже не узнаем никогда. Вместе с мусором они будут похоронены на Левобережном мусоросборном полигоне», - сообщает Андрющенко.

Россияне написали больше миллиона жалоб на Минобороны

С начала войны россияне написали больше миллиона жалоб в Администрацию президента на Минобороны. Это в шесть раз больше, чем в среднем за последние шесть лет. Например, за весь 2018 год таких обращений было написано около 600 тысяч — против 1 181 092 обращений, написанных за первые четыре месяца 2022 года. Больше всего жалоб на Минобороны было написано в апреле — 624 тысячи.

«В России практически не осталось законных способов выступить против войны. За комментарий в соцсети, плакат со звездочками или книгу „Война и мир“ людям грозит до 15 лет колонии, — пишут «Важные истории». — Однако остался один способ выразить свои опасения, пожаловаться на несправедливость и даже покритиковать действия властей — и за это пока никого не привлекли. Этот способ — написать жалобу в Администрацию президента».

Фридман решил получить украинское гражданство

Попавший под западные санкции после вторжения России в Украину российский миллиардер, основатель «Альфа-банка» Михаил Фридман решил получить украинское гражданство. Об этом сообщил глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Украины Александр Новиков. По его словам, Фридман планирует получить украинское гражданство и перерегистрировать основные активы в Украину. Новиков считает, что такой сценарий возможен и для других крупных российских бизнесменов украинского происхождения, которые будут платить налоги Украине и финансировать уничтожение режима Путина.

ЕС выделит Украине еще 205 млн евро

Евросоюз (ЕС) выделит Украине еще 205 млн евро из-за нарастающего гуманитарного кризиса в стране. Об этом заявил представитель Европейской комиссии (ЕК) Балаш Уджвари. Ранее в докладе ООН сообщалось, что в Украине 15,7 млн жителей нуждаются в гуманитарной помощи. Около 14 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома, в основном это женщины и дети.

Совфед попросил Нарышкина проверить учебники истории

Комитет Совфеда по науке, образованию и культуре попросил председателя Российского исторического общества (и главу СВР) Сергея Нарышкина провести экспертизу школьных учебников истории и проверить — соответствуют ли они историко-культурному стандарту. В конце апреля стало известно, что издательство «Просвещение» убирает «некорректные» упоминания Украины и Киева из школьных учебников. Эта работа началась сразу после начала российского вторжения в Украину 24 февраля. «То есть перед нами стоит задача — сделать так, как будто Украины просто нет», — рассказал изданию один из редакторов учебников.

«Яндекс.Карты» перестали показывать госграницы

Государственные границы больше не отображаются в «Яндекс.Картах». Их убрали как в мобильной, так и в десктопной версии. В пресс-службе компании заявили, что акцент будет сделан на природных объектах, а не на границах государств. «Наша задача — отображать мир вокруг», - говорится в комментарии.

3 июня ЕС включил в санкционный список основателя «Яндекса» Аркадия Воложа. По мнению ЕС, Волож «материально или финансово поддерживает правительство России и причастен к действиям властей, направленным на нарушение территориальной целостности Украины».

Призывника, выбравшего альтернативную службу, оштрафовали за дискредитацию армии

Октябрьский районный суд Ставрополя оштрафовал на 40 тысяч рублей 21-летнего призывника Савелия Морозова, который на заседании призывной комиссии выступил против войны в Украине, передает «Медиазона». Морозов сказал комиссии, что не хочет ехать в Украину «воевать на стороне агрессора» и назвал войну «отвратительной и преступной». Присутствовавший на заседании полицейский счел слова молодого человека «дискредитацией» армии. Его коллега составил на Морозова административный протокол (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari