Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2781
Новости

Попавший под санкции Михаил Фридман захотел получить украинское гражданство и перерегистрировать активы — глава НАПК Украины

Попавший под западные санкции после вторжения России в Украину российский миллиардер, основатель «Альфа-банка» Михаил Фридман решил получить украинское гражданство. Об этом сообщил в интервью украинскому Forbes глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Украины Александр Новиков.

Он ответил на вопрос о том, нужно ли Украине конфисковать большие активы или дать возможность владельцам осудить войну и выплатить Украине компенсации.

«Во-первых, санкции будут наложены на всех российских олигархов. Если они не осудят публично войну, Путина и не признают территориальную целостность Украины, включая Крым и Донбасс, они потеряют все имущество в Евросоюзе. Во-вторых, группа Ермака – Макфола в ближайшее время наработает рамки дальнейших действий подсанкционных лиц и возможную процедуру выхода из-под санкций, в том числе путем передачи средств или активов в фонд покаяния. Пока идет обсуждение этой идеи. Окончательное решение принимает президент Украины.
Насколько мне известно, Михаил Фридман консультируется с украинскими властями по поводу того, чтобы получить украинское гражданство и перерегистрировать основные активы в Украину. Такой сценарий возможен и для других крупных российских бизнесменов украинского происхождения, например, Виктора Вексельберга, родившегося в Дрогобыче.
Это налоги, что выгодно Украине. Финансировать уничтожение режима Путина за счет российских олигархов – пожалуй, это лучшее, что может сделать Украина в таких обстоятельствах. Это выгодно и самим россиянам, ведь Путин разрушает и убивает российскую экономику и россиян тоже».

Журналист спросил Новикова, станет ли сложнее накладывать санкции на Фридмана, если он откажется от российского гражданства и останется гражданином Израиля. Новиков объяснил, что планируется создание санкционной коалиции, к которой должны присоединиться Турция, Израиль и ОАЭ. По его словам, Израиль точно присоединится к этой коалиции.

8 июня Bloomberg сообщил, что российские бизнесмены и члены их семей, попавшие под санкции ЕС из-за войны в Украине, пытаются добиться отмены ограничительных мер в судах. По этим данным, в европейские суды уже подано около 20 исков. Среди тех, кто пытается оспорить санкции, — Роман Абрамович, Андрей Мельниченко (СУЭК), Петр Авен и Михаил Фридман («Альфа-Групп») и Дмитрий Конов (бывший глава «СИБУРа»).

В марте Национальный банк Украины (НБУ) признал акционеров Альфа-банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Петра Авена (12,4018%) потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке. Фридман и Авен, попавшие под жесткие санкции из-за войны в Украине, жаловались на свое тяжелое материальное положение. По словам Фридмана, теперь он даже не может оплатить уборку своего лондонского особняка. «Может быть, мне стоит убирать дом самому. Это нормально. В студенчестве я жил в маленькой комнате общежития еще с четырьмя мужчинами. Но спустя 35 лет это неожиданно», — сказал миллиардер. Фридман также отметил, что ограничительные меры, введенные против российских миллиардеров, не будут иметь влияния на Путина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari