Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.05
Поддержите нас English
  • 3269
Новости

Фридман отрицает причастность к попытке вывода 1 млрд гривен из украинского Альфа-банка

Миллиардер Михаил Фридман отрицает свою причастность к попытке вывода 1 млрд гривен ($34 млн) со счетов в украинском Альфа-банке, чтобы спасти эти средства от санкций. «Я не имею никакого отношения к этой транзакции и узнал о ней из прессы», – сказал бизнесмен агентству «Интерфакс-Украина».

Совладелец Альфа-банка подчеркнул, что за 20 лет работы банка в Украине из него не было выведено ни одной гривны дивидендов. «Я в полной мере осознаю серьезность санкций и мне никогда не пришло бы в голову участвовать в авантюрах по выводу средств. Я осуждаю войну против Украины, считаю ее ужасной трагедией. Я глубоко уверен в светлом будущем целостной, независимой, демократической Украины - моей родины, где я родился и вырос», – заверил миллиардер.

По информации участников банковского рынка, на счетах в банке, на которые был наложен арест, аккумулировались средства для последующей выплаты по долговым обязательствам перед украинскими инвесторами - держателями бумаг.

В банке считают сложившуюся ситуацию недоразумением, поскольку средства не выводились, а наоборот – заводились в банк: за период военных действий на указанных счетах сумма увеличилась более чем на 250 млн гривен.

Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) и Офис генерального прокурора в конце апреля сообщили о наложении ареста на активы кипрских компаний на сумму свыше 469 млн гривен, которые находятся на счетах Альфа-банка. БЭБ обвинило совладельцев банка, что они перед началом российского вторжения в Украину и во время него организовали проведение финансовых операций, направленных на легализацию активов на сумму более 1 млрд гривен и их дальнейший вывод из банковской системы Украины с помощью кипрских компаний.

В апреле Национальный банк Украины согласовал кандидатуру болгарского экс-министра финансов, исполнительного директора Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технического советника Еврокомиссии Симеона Дянкова на должность доверенного лица Альфа-банка (Киев). Ему будет полностью передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров банка. Дянков получит также право любым образом участвовать в управлении банка и, по согласованию с НБУ, участвовать в общем собрании и рассматривать отчет наблюдательного совета банка.

В марте НБУ признал акционеров Альфа-банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Петра Авена (12,4018%) потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке.

В марте Фридман и Авен, попавшие под жесткие санкции из-за войны в Украине, пожаловались в интервью на свое тяжелое материальное положение. По словам Фридмана, теперь он даже не может оплатить уборку своего лондонского особняка. «Может быть, мне стоит убирать дом самому. Это нормально. В студенчестве я жил в маленькой комнате общежития еще с четырьмя мужчинами. Но спустя 35 лет это неожиданно», — сказал миллиардер. Фридман также отметил, что ограничительные меры, введенные против российских миллиардеров, не будут иметь влияния на Путина.

Авен сказал, что не знает, как выжить. «Будет ли мне позволено нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину… Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», — пояснил он. При этом миллиардер, по словам журналиста, сидел в своей лондонской квартире с двухуровневой столовой за столом, уставленным фруктами и закусками.

Альфа-банк (Киев), по данным Нацбанка Украины, на 1 марта 2022 года по размеру общих активов занимал пятое место (123,77 млрд гривен) среди 69 действующих в стране банков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari