Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.8
Поддержите нас English
  • 3221
Новости

«Будет ли мне позволено нанять уборщицу или водителя?» Попавший под санкции бизнесмен Петр Авен заявил, что не знает, как выживать

Бизнесмен Петр Авен, до недавнего времени возглавлявший совет директоров Альфа-банка, дал интервью Financial Times, в котором рассказал о трудностях, с которыми столкнулся из-за санкций, введенных против него Евросоюзом и Великобританией.

«Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили в течение тридцати лет, полностью разрушено. И мы вынуждены как-то начать новую жизнь», — говорит он.

Авен отметил, что не знает, как выжить. «Будет ли мне позволено нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину… Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», — сказал он. Как отмечает журналист FT, Авен при этом сидел в своей лондонской квартире с двухуровневой столовой за столом, уставленным фруктами и закусками.

Бизнесмен заявил, что санкции против него не имели оснований. Он планирует обжаловать их. Сейчас Авен ищет британского адвоката, чтобы разморозить средства, достаточные для оплаты юридической консультации, но местные юристы не хотят работать с русскими. Олигарх не надеется на быстрое решение своих проблем.

«Мне сказали, что изменить санкции практически невозможно», — отметил бизнесмен.

Он отверг близость к Кремлю и отметил, что санкции против россиян не будут иметь влияния на российского президента Владимира Путина.

«Очень странно оказаться под санкциями только потому, что ты встречаешься с президентом, — подчеркивает Авен. — Мы старались быть абсолютно вне политики. С Путиным я представлял „Альфа-групп“, а не себя».

Авен останется в Великобритании вместе с женой и восьмилетним ребенком. «Если я уеду, то никогда не смогу вернуться», — подчеркнул он.

17 марта интервью Bloomberg дал бизнесмен Михаил Фридман, попавший под санкции ЕС и Великобритании. Он также отметил, что ограничительные меры, введенные против российских миллиардеров, не будут иметь влияния на Путина.

В начале марта стало известно, что Фридман и Авен покинут совет директоров Альфа-банка.

Евросоюз ввел санкции против Фридмана и Авена и многих других российских бизнесменов в ответ на российское вторжение в Украину. По мнению ЕС, Фридман и Авен ранее в интересах Кремля пытались неофициально добиваться смягчения антироссийских санкций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari