Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8034
Новости

Волонтеры нашли две группы российских срочников на территории Украины. У них нет ни пластырей, ни обуви, ни ремней на автоматы

В чате волонтеров Белгородской области, помогающих российским военным в Украине, появилась информация о двух группах срочников. У них нет еды, воды и емкостей для нее, нужной техники и даже ваты с бинтами. Участники чата отправляют им все необходимое, но глобально проблема срочников на войне их не беспокоит — «кто-то же должен воевать».

Срочников нашел создатель и координатор чата Андрей (имя изменено). В описании профиля сказано, что он живет в Белгороде, имеет приграничную прописку и через день ездит передавать помощь российским военным — на границу и дальше.

Первое сообщение о группе срочников Андрей написал 2 июня. Он не указал конкретных данных об их местоположении, но уточнил, что они живут в лесу — в глуши, куда сам Андрей, по его словам, еле доехал. Он рассказал, что у срочников нет «вообще ничего». Первое, о чем попросил мужчина, — емкости для питьевой воды: «Старая течет, пытались сами заклеить, не получилось».

На следующий день Андрей опубликовал полный список необходимого. Судя по нему, у срочников действительно ничего нет. Военные просят Андрея привезти еду, лекарства, сигареты, батарейки, одежду и ведра. Нет у них и техники, инструментов и необходимых к ним запчастей: молотков, топоров, масла и цепей для бензопил, раций, удлинителей, тепловизоров, сигнальных ракет и даже ремней для автоматов. Андрей не уточняет, о скольких срочниках идет речь, однако на приблизительное число указывает последний пункт его списка — 47 пар берцев.

4 июня Андрей отправил отчет о поездке к срочникам. В этот раз он осмотрел их окопы и землянки. Все строительство лежит на самих солдатах, и справляются они с ним с трудом. Андрей пишет, что у строений слабые укрепления, тонкие стены, они сделаны из «веточек», а окопы недостаточно глубокие. Но мужчина не возмущается, ведь в условиях отсутствия лопат, гвоздей и мешков что-то — лучше, чем ничего.

1/4

Периодически Андрей пишет, что помощь также требуется полевому госпиталю. Судя по всему, ситуация у медиков критическая: нет даже бинтов и ваты. Сбор помощи для медиков Андрей ведет с начала марта. Госпиталю регулярно требуются базовые лекарства — от столбняка, воспалений, зуда, аллергии, кашля, для остановки крови и другие. Также постоянно не хватает перевязочного и шовного материала, а левомеколь (заживляющую мазь) просят везти ведрами и фурами.

1/4

Вторую группу срочников Андрей нашел 6 июня. Как пишет белгородец, они дислоцируются еще дальше первой. История повторяется: у военных нет емкостей для воды, еды, сигарет, биноклей и черенков для кирок. О местоположении и количестве срочников мужчина снова не говорит.

1/2

Официально срочники не должны участвовать в войне с Украиной, однако участников чата это не беспокоит. Из более чем 1200 человек никто не подумал обратиться с жалобой в Минобороны или хотя бы в прокуратуру. Если кто-нибудь из волонтеров говорит о том, что срочников на «спецоперацию» посылать не должны, им тут же отвечают: «А страну кто защищать будет?»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari