Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1044
Новости

С начала войны россияне написали больше миллиона жалоб в Администрацию президента на Минобороны — «Важные истории»

Больше миллиона жалоб на российское Министерство обороны написали в Администрацию президента страны с января по апрель 2022 года. Об этом говорится в исследовании «Важных историй». Это в шесть раз больше, чем в среднем за последние шесть лет. Например, за весь 2018 год таких обращений было написано около 600 тысяч — против 1 181 092 обращений, написанных за первые четыре месяца 2022 года.

«В России практически не осталось законных способов выступить против войны. За комментарий в соцсети, плакат со звездочками или книгу „Война и мир“ людям грозит до 15 лет колонии, — пишет издание. — Однако остался один способ выразить свои опасения, пожаловаться на несправедливость и даже покритиковать действия властей — и за это пока никого не привлекли. Этот способ — написать жалобу в Администрацию президента».

Больше всего жалоб на Минобороны было написано в апреле — 624 тысячи. 41 666 из них были на отсутствие помощи в поиске военнопленных и пропавших без вести. Еще 83 тысячи человек в этом месяце пожаловались на работу военкоматов. Более 75 тысяч раз в апреле пожаловались на прохождение военной службы по контракту, включая трудности с увольнением со службы. 27,7 тысячи жалоб были посвящены состоянию военной техники.

«Пожаловаться президенту — это возможность высказаться, но, согласно данным, зачастую в пустоту. Все обращения, в том числе жалобы, власти обязаны рассматривать. Однако „рассмотреть“ еще не значит „решить вопрос“. Переслать жалобу в другое профильное ведомство тоже считается „рассмотрением“», — говорится в материале издания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari