Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1121
Новости

83-летнего пермского художника, пережившего ВОВ, оштрафовали на 30 тысяч рублей за антивоенный одиночный пикет

В Перми художника Ивана Коретникова, родившегося в 1939 году и пережившего Великую Отечественную войну, обвинили в дискредитации армии РФ. Пенсионера оштрафовали на 30 тысяч рублей. Об этом художник рассказал проекту «Пермь 36,6».

6 апреля художник вышел на одиночный пикет в Перми в защиту мира и был задержан. «Мы, люди военных лет, называем это не операцией специального назначения, а обыкновенной войной», — говорит Коретников.

По словам художника, в одиночном пикете он не успел простоять и минуты. Его задерживали около 15 полицейских. В отделении полиции на него составили протокол об административном правонарушении и передали в суд, который позже признал Коретникова виновным по статье 20.3.3 КоАП РФ о дискредитации армии РФ.

Художник отметил, что в плакатах, с которыми он вышел на пикет, не упоминалась российская армия.

Пенсия Коретникова составляет 20 тысяч рублей, он отметил, что пока не понимает, как будет выплачивать штраф. «Цены так поднялись, что я теперь чешу в затылке, как мне все это оплатить», — говорит Коретников.

24 февраля Россия вторглась в Украину, официально войну требуют называть «спецоперацией по денацификации». Из-за страха перед массовыми репрессиями за последние три месяца Россию покинули десятки тысяч людей, осуждающих военную агрессию против Украины. Однако в стране по-прежнему остаются люди, которые не боятся выражать оппозиционные взгляды и выходить на антивоенные акции. Многие журналисты, правозащитники и активисты намерены продолжать работу в России, невзирая на репрессивное законодательство и угрозу уголовных дел.

В начале мая в СИЗО отправили петербургскую художницу Александру Скочиленко за то, что она развесила в магазине антивоенные записки. Дело о распространении «фейков» о российской армии завели по доносу пенсионерки. 72-летняя петербурженка сообщила, что она переживает за российских солдат и уверена, что те не стали бы бомбить мирные гражданские объекты.

11 мая в Москве задержали Анастасию Зрячих — девушка пришла на работу с желто-синей лентой, прикрепленной к куртке. По данным «ОВД-Инфо», полицию вызвал сотрудник бизнес-центра, куда пришла девушка, чтобы подменить на работе своего друга. Полицейские отвезли Зрячих в отдел полиции по Басманному району.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari