Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2905
Новости

Шрёдер покинул «Роснефть», в «Азовстали» сдался почти весь гарнизон, украинка угнала российский бензовоз и отдала медикам. Главное за день

Расследование NYT об убийстве восьми украинцев в Буче

Газета The New York Times опубликовала расследование о том, как в Буче Киевской области были застрелены российскими военными восемь мирных жителей. Их нашли во дворе офисного здания на Яблонской улице. Предположительно, к расправе над ними причастны бойцы ВДВ. Рядом с местом расправы журналисты нашли имущество 104-го и 234-го полков ВДВ, которые базируются в Пскове.

Экс-канцлер Германии Шрёдер и другие иностранные топ-менеджеры покинули «Роснефть»

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер покинул совет директоров «Роснефти», заявив «о невозможности продления своих полномочий». 19 мая стало известно, что Шрёдера лишат офиса и сотрудников в бундестаге из-за его отказа оставить должности в российских госконцернах, несмотря на войну в Украине. Вслед за Шрёдером «Роснефть» покинули первые вице-президенты Дидье Каcимиро и Зелько Рунье, вице-президент по торговле и логистике Отабек Каримов, вице-президент по нефтегазовым услугам Эрик Лирон и руководитель розничных операций Аврил Конрой, сообщили СМИ.

Канада ввела санкции против родственников российских «олигархов» и чиновников, а также запретила экспорт роскоши в РФ

Канада ввела санкции против 14 россиян, включая «олигархов и их родственников». В частности, ограничения вводятся в отношении главы РЖД Олега Белозерова, экс-главы «Уралхима» Дмитрия Мазепина и его сына автогонщика Никиты Мазепина, невестки спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко — Юлии Матвиенко.

Санкции также включают запрет на экспорт ряда дорогих товаров в Россию и импорт из нее. В частности, прекращаются поставки алкогольных напитков, табака, одежды и обуви класса люкс, аксессуаров, ювелирных изделий, посуды и предметов искусства. Кроме того, вводится запрет на импорт из РФ алкогольных напитков, морепродуктов, рыбы и непромышленных алмазов. В 2021 году оборот этих товаров составил $75,7 млн долларов.

«Путинский режим должен и будет отвечать за свои неоправданные действия. Канада вместе с союзниками будет неустанно прилагать усилия для оказания давления на российский режим, пока он не утратит способность вести войну. Мы непоколебимы в нашей поддержке Украины и ее народа», — заявила глава МИД Канады Мелани Жоли.

Обнародованы новые факты о сбитом Боинг MH17

Объединенная следственная группа представила новые данные о том, как был сбит в июле 2014 года над Донбассом Боинг MH17. Некоторые из обнародованных фактов свидетельствуют в пользу того, что «Бук», сбивший Боинг, прибыл в Украину вместе с экипажем из действующих российских военных. В опубликованных документах также раскрывается личность одного из фигурантов дела — «Библиотекаря», он перевозил зенитно-ракетный комплекс «Бук» через Донецк в Первомайское, над которым и был сбит авиалайнер. В материалах сообщается, что «Библиотекарем», личность которого долгое время не удавалось установить, оказался пророссийский боевик из Макеевки по имени Андрей Черных. Также было подтверждено, что в Украину из России было отправлено два «Бука», однако первый сломался и его пришлось вернуть за несколько дней до крушения MH17.

Список «иноагентов» пополнили Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский

Минюст РФ внес в список «иностранных агентов» экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые многие годы критикуют Владимира Путина, а в последние месяцы выступают против российского вторжения в Украину. В качестве основания включения их в список указано: «осуществление политической деятельности». Ходорковского министерство связало с Украиной, а Каспарова - с Украиной и американским фондом Human Rights Foundation.

В «Азовстали» сдались в плен 2,5 тысячи украинских военных, утверждает МО РФ

На территории завода «Азовсталь» в Мариуполе почти 2,5 тысячи украинских военных сдались в плен. Такие данные приводит Минобороны РФ. В ведомстве подчеркнули, что территория завода «полностью освобождена».

Власти Украины пока не подтверждают, что российские военные взяли «Азовсталь» под полный контроль, однако это может произойти в ближайшее время. «Ещё нет... но думаю завтра это уже будет правдой», — прокомментировал The Insider заявление Минобороны РФ украинский военный и общественный деятель, генерал-майор и бывший зампредседателя СБУ Виктор Ягун.

Украинка угнала российский бензовоз и доставила горючее работникам госпиталя

Украинка Светлана Костовецкая и Валентин Грищенко угнали российский военный бензовоз, который был брошен на трассе после обстрела. Им удалось перегнать машину с горючим к украинскому госпиталю. В итоге медики получили 700 литров солярки. Этого запаса им хватило на неделю работы, говорится в репортаже «Настоящего времени».

– Где взял?
– Украл
– У кого?
– У русских
– Ну слава богу, и молодец

Светлана и Валентин украли у военных РФ бензовоз с 700 литрами топлива и передали его госпиталю. Этого хватило на 7-8 дней его работы. В поселке, где шли тяжелые бои, медики были рады каждой канистре pic.twitter.com/T7t09Cws5O

— Настоящее Время (@CurrentTimeTv) May 20, 2022

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari