Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1093
Новости

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер покинул совет директоров «Роснефти», заявив «о невозможности продления своих полномочий»

Председатель совета директоров «Роснефти», бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер заявил «о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании». Об этом сообщается на сайте «Роснефти». По той же причине совет директоров покинул и управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг.

«ПАО „НК „Роснефть“ информирует, что господа Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в Совете Директоров Компании.
Благодаря своему стратегическому видению, огромному практическому опыту, глубокому пониманию проблем международного рынка они внесли значительный вклад в международный бизнес Компании. Неоценима их роль в реализации масштабных инфраструктурных проектов России и Германии, направленных на повышение эффективности немецкой экономики и ее промышленности, благополучия ее граждан.
Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку», — говорится в заявлении «Роснефти».

Накануне стало известно, что Шрёдера лишат офиса и сотрудников в бундестаге из-за его отказа оставить должности в российских госконцернах, несмотря на войну в Украине. Как писало DW, таким образом политик, считающийся главным немецким приближенным Владимира Путина, будет лишен значительной части полагающегося ему обеспечения из бюджетных средств. В последнее время расходы Шрёдера на персонал составляли около 400 тысяч евро в год. В 2017 году из бюджета на зарплату сотрудникам Шрёдера было выплачено около 561 тысячи евро.

29 сентября 2017 года на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «НК „Роснефть“» в Санкт-Петербурге Герхард Шрёдер единогласно был избран председателем совета директоров «НК „Роснефть“». В июне 2021 года стало известно, что он переизбран председателем совета директоров «Роснефти». Его зарплата на этом посту составляла $600 тысяч.

В феврале 2022 года Шрёдер был выдвинут кандидатом в состав совета директоров российской государственной компании «Газпром», заняв место председателя Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy и зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

Ранее на фоне российского вторжения в Украину Шрёдер отказывался уходить с должностей в российских компаниях, несмотря на призывы сделать это со стороны всего немецкого политического спектра, включая канцлера от СДПГ Олафа Шольца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari