Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5009
Новости

Кадровые военные, идентификация «Библиотекаря» и новые прослушки: JIT представила новые факты о сбитом Боинг MH17

Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT) опубликовала интерактивную карту, где представлена хронологическую последовательность событий, связанных со сбитым в июле 2014 года над Донбассом Боингом MH17. Некоторые сведения были опубликованны впервые.

Некоторые из обнародованных фактов свидетельствуют в пользу того, что «Бук», сбивший Боинг, прибыл в Украину вместе с экипажем из действующих российских военных. Так, например, один из свидетелей в ходе судебного заседания по делу указал, что во время пуска ракеты он видел четырех солдат, отличавшихся по форме от сепаратистов, на контрольно-пропускном пункте «ДНР» на главной дороге из Снежного в районе запуска. Напомним, как показало расследование Bellingcat, «Бук» в зону крушения самолета доставили военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. Расследованию JIT помогло также то, что полковник Олег Пулатов несколько раз звонил на личный мобильный телефон одного из членов перевозившего «Бук» экипажа по незащищенной линии.

Кроме того, в опубликованных документах раскрывается личность одного из фигурантов дела — «Библиотекаря», он перевозил «Бук» через Донецк в Первомайское, над которым и был сбит самолет. В материалах сообщается, что «Библиотекарем», личность которого долгое время была не установлена, оказался боевик-сепаратист из Макеевки по имени Андрей Черных. Также было подтверждено, что в Украину из России было отправлено два «Бука», однако первый сломался и его пришлось вернуть за несколько дней до крушения MH17. Второй — «Бук 332», выпустивший ракету, — прибыл из России рано утром 17 июля.

Отвечал за транспортировку в регион зенитно-ракетного комплекса «Бук» россиянин Сергей Дубинский, который на тот момент был главой Службы военной разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики. Он неоднократно связывался по этому вопросу со своим начальником — россиянином Игорем Стрелковым (Гиркиным). Именно Дубинскому отчитывался о транспортировке ЗРК «Бук» Черных. Их телефонный разговор есть в материалах дела и также опубликован на сайте JIT.

Также из опубликованных прослушек становится ясно, что и сепаратисты в целом и их командующий Гиркин сразу хорошо осознавали, что Боинг был сбит российской ракетой.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Совместное расследование Bellingcat и The Insider позволило установить ключевых подозреваемых по этому делу с позывными «Орион» и «Дельфин». «Дельфином» оказался генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России.

«Орион» же — действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины и среди прочего командовал ЧВК Вагнера.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari