Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 202
Новости

Bellingcat назвала номер «Бука», который мог сбить малазийский Boeing

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat представила доклад «Бук 3х2»: тайна потерянной цифры». В нем эксперты сравнивают заснятую очевидцами накануне крушения MH17 самоходную огневую установку зенитно-ракетного комплекса «Бук» с реально существующими образцами данной техники.

Судя по предыдущему расследованию Bellingcat, «Бук» в зону крушения самолета доставили военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. По маркировке и фотографиям из социальных сетей военных исследователи ранее смогли установить, что огневая установка входила в состав колонны второго дивизиона бригады, которая двигалась в сторону Донецкой области в июне 2014 года. Однако сама машина, судя по первой цифре, приписана к третьему дивизиону. Исследователи считают, что установка с номером 3х2 заменяла аналогичную из второго дивизиона.

Теперь эксперты группы считают, что им удалось вычислить ее полный номер — 332. Таким образом речь идет о 332-й самоходной огневой установке ЗРК «Бук», приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari