Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2478
Новости

The New York Times опубликовала новые свидетельства убийства жителей Бучи российскими военными

Российские солдаты 4 марта казнили восьмерых безоружных жителей города Буча в Киевской области. Об этом говорится в расследовании The New York Times. Фотография с телами убитых мужчин во дворе офисного здания на улице Яблунской разошлась по СМИ и социальным сетям в апреле, после отступления российских войск из города. С тех пор российские политики не раз называли сообщения о массовых убийствах в Буче «инсценировкой и фейком». The New York Times нашла свидетельства того, что российские войска убили восьмерых безоружных мужчин намеренно, и называет это «возможным военным преступлением».

Российские войска впервые заняли Бучу в конце февраля, в самом начале войны. После того как попытка наступления на Киев провалилась, солдаты начали отступать. The New York Times опубликовала видео с камеры наблюдения от 3 марта. На нем видно, как по Яблунской улице продвигаются десантные войска, которые впоследствии оборудовали штаб и полевой госпиталь в офисном здании в доме 144.

В 270 метрах от здания, во дворе дома 31, добровольцы устроили импровизированный КПП, рассказал газете один из местных жителей, Иван Скиба. По его словам, на шестерых бойцов у них была одна граната и одна винтовка. Услышав по рации, что российские войска вновь заняли город, защитники Бучи спрятались в соседнем доме вместе с его владельцем, Валерием Котенко. Чуть позже к ним присоединились еще два добровольца — Андрей Дворников и Денис Руденко.

К утру 4 марта мужчины поняли, что они окружены. «Мы не можем выбраться. Позвоню когда получится. Люблю тебя», — во время телефонного звонка в районе 10:20 утра сказал Дворников своей жене. Через час российские военные обнаружили всех девятерых мужчин, включая владельца дома, и приказали им выйти. Некоторым из них приказали раздеться — российские солдаты искали у мужчин татуировки, которые могли бы определить их принадлежность к ВСУ, — а затем отвели их на базу на Яблунской,144.

Один из свидетелей, живущий в доме напротив, сказал журналистам издания, что девятерых мужчин привели на парковку со связанными руками. Одного из них, Виталия Карпенко, застрелили почти сразу, заявили свидетель и Иван Скиба, находившийся рядом. После этого самого Скибу вместе с еще одним заложником, Андреем Вербовым, отвели в здание. Там Скибу и Вербового допросили. После чего Вербового застрелили. Скибу отвели обратно на парковку.

Российские солдаты отпустили одного из заложников — он признался, что мужчины были добровольцами. Сейчас он находится под украинским следствием. Затем солдаты начали решать, что делать с оставшимися. «Избавьтесь от них, но не здесь, чтобы тела не мешались», — цитирует Скиба одного из солдат.

Заложников отвели во двор с другой стороны здания. Там уже лежало одно тело — Андрея Матвейчука, другого защитника Бучи, пропавшего накануне. Мужчин выстроили вдоль стены. Раздались выстрелы.

«В меня выстрелили и я упал. Пуля вошла в бок, — рассказал Скиба. — Я упал и притворился мертвым. Не двигался и не дышал. Еще было холодно, поэтому если бы я начал дышать, они бы увидели пар изо рта».

Пролежав так 15 минут, пока разговоры солдатов не стихли, Скиба убежал. Тела восьмерых убитых лежали во дворе еще месяц.

Репортеры газеты обнаружили в ящиках с оружием и боеприпасами рядом со зданием упаковочные листы, в которых были указаны подразделения 32515 и 74268. Они относятся к 104-му и 234-му полкам ВДВ, которые базируются в Пскове. Сотрудники СБУ также обнаружили в здании шевроны с эмблемой 104-го полка.

Казнь захваченных добровольцев и домовладельца в Буче «является прецедентом для начала судебного преследования за военные преступления», — заявил The New York Times Стивен Рапп, бывший посол Соединенных Штатов по особым поручениям по вопросам военных преступлений. По слова Раппа, безоружные и взятые под стражу пленники, по законам военного времени, находились «вне боевых действий». Согласно положениям ООН и Международного комитета Красного Креста, с заключенными при любых обстоятельствах необходимо обращаться гуманно и защищать от жестокого обращения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari