Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2992
Антифейк

Фейк Пескова: массовые убийства в Буче — «кровожадно сделанная инсценировка»

The Insider

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на марафоне общества «Знание» заявил:

«Самое страшное, наверное, то, что мы увидели в плане вот этой чудовищной информационной войны — это потоки лжи, это фейки, это инсценировки, порой настолько чудовищные, насколько человеческое сознание не может себе представить. Я имею в виду, например, мастерски кровожадно сделанную инсценировку в Буче под Киевом. Понятно, что украинские специалисты вряд ли могли бы так высокопрофессионально работать, там на них работает армия компаний, пиар-компаний, телевизионщиков, информационных советников, специалистов по ведению информационной войны. <…>
Но до такого, конечно, вот за мою жизнь никогда не доходило, и то, что я вижу сейчас, я не мог представить, что это может происходить на белом свете. <…> Конечно, необходимо беспристрастное и независимое расследование, которое всю эту ситуацию и всю эту трагедию выведет на чистую воду».

В одном Песков абсолютно прав: осуществить такую инсценировку украинские специалисты своими силами не могли. И вообще никто не мог бы.

Песков не объяснил, что он называет инсценировкой: сам факт массовых убийств или утверждение, что мирных жителей Бучи убили российские военные. Но факт чудовищной бойни ставить под сомнение невозможно. Погибшие жители опознаны. 8 апреля, через неделю после освобождения Бучи от российских оккупантов, городской голова Анатолий Федорук сообщил, что тела 163 погибших идентифицированы; после этого работа по опознанию трупов продолжилась.

Могли ли украинцы сами совершить это преступление, чтобы приписать его российским войскам? Известно, что оккупанты захватили Бучу к 8 марта и оставили ее 31 марта. Спутниковые снимки компании Maxar Technologies показывают, что братские могилы в Буче стали появляться с 10 марта, а на снимках, сделанных 19 марта, отчетливо видны лежащие на улице тела погибших. Там их и обнаружили украинские войска, освободившие Бучу. У многих погибших руки были связаны за спиной.

Позже прокремлевский Telegram-канал «Кладбище фейков» опубликовал фрагмент видео, на котором украинские солдаты якобы раскладывают трупы на дороге в Буче, таща их на тросе. В действительности, как выяснили журналисты казахстанского издания Factcheck.kz, видео снято корреспондентом Associated Press и на нем показано, как после освобождения Бучи солдаты убирают тела с дороги, проверяя с помощью тросов, не заминированы ли они.

Минобороны РФ в своем Telegram-канале утверждало, что на снятом вскоре после освобождения Бучи видео один из лежащих на улице трупов якобы двигает рукой. Как выяснилось, иллюзия движения возникла из-за капли дождя, стекавшей по стеклу автомобиля, из которого вели съемку.

Немецкая разведка перехватила переговоры российских военных, обсуждавших убийства в Буче. В частности, в одном из диалогов говорится о застреленном велосипедисте. Видео, снятое украинским дроном, показывает момент убийства велосипедиста, вероятно, того самого.

Наконец, существуют показания уцелевших жителей Бучи, которые были свидетелями массовых убийств.

Таким образом, чтобы осуществить «инсценировку», о которой говорит Песков, требовалось бы сразу после освобождения Бучи убить сотни ее жителей, заставить других жителей дать ложные показания, сфальсифицировать аудиозаписи перехваченных немецкой разведкой переговоров, опубликовать этот фейк в газете Der Spiegel, каким-то образом договориться с коммерческой компанией Maxar, ведущей спутниковую фотосъемку, чтобы та изменила дату.

А Буча — далеко не единственный преступный эпизод в этой войне, массовые убийства были и в Ирпене, и в Бородянке, не говоря уже о разрушении Мариуполя, где помимо прочих зданий разбомбили роддом и театр, в подвале которого местные жители прятались в бомбоубежище. И все это только ради того, чтобы обвинить Россию в военных преступлениях. Вряд ли даже Песков всерьез может считать возможной провокацию такого масштаба.

Но в его выступлении нашлась еще одна фраза, с которой нельзя не согласиться:

«Конечно, необходимо беспристрастное и независимое расследование, которое всю эту ситуацию и всю эту трагедию выведет на чистую воду».

Правда, 19 апреля директор департамента международных организаций МИД Петр Ильичев заявил, что Россия не будет инициировать в ООН международное расследование событий в Украине. Но в случае с Бучей от нее это и не требуется: город снова под контролем Украины, там работают французские судебные медики и эксперты-криминалисты, действует международная украино-польско-литовская следственная группа, которой помогает Евроюст. Еврокомиссия предложила финансовую поддержку расследований военных преступлений в Украине, а Германия выделила Международному уголовному суду €1 млн на следственные действия на территории Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari