Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 553
Новости

Канада ввела санкции против 14 россиян, включая «олигархов и их родственников», и запретила экспорт предметов роскоши в РФ

Канадские власти ввели санкции в отношении 14 граждан РФ. Среди них оказались «российские олигархи, члены их семей и люди из окружения Путина», сообщает МИД Канады. В частности, ограничения вводятся в отношении главы РЖД Олега Белозерова, экс-главы «Уралхима» Дмитрия Мазепина и его сына автогонщика Никиты Мазепина, предпринимателя Александра Лебедева, предпринимателей Глеба и Ксении Франк, партнера «Газпрома» Фархада Ахмедова, президента группы компаний «Меркурий» (продажа табака, сеть магазинов «Дикси») Игоря Кесаева, председателя правления «Россетей» Андрея Рюмина, невестки спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко — Юлии Матвиенко.

Санкции также включают запрет на экспорт ряда дорогих товаров в Россию и импорт из нее. В частности, прекращаются поставки алкогольных напитков, табака, одежды и обуви класса люкс, аксессуаров, ювелирных изделий, посуды и предметов искусства. Кроме того, вводится запрет на импорт из РФ алкогольных напитков, морепродуктов, рыбы и непромышленных алмазов. В 2021 году оборот этих товаров составил $75,7 млн долларов.

Правительство Канады также запретит экспорт товаров, которые могут быть использованы в производстве и изготовлении оружия Россией. «Путинский режим должен и будет отвечать за свои неоправданные действия. Канада вместе с союзниками будет неустанно прилагать усилия для оказания давления на российский режим, пока он не утратит способность вести войну. Мы непоколебимы в нашей поддержке Украины и ее народа», — заявила глава МИД Канады Мелани Жоли.

После вторжения России в Украину Канада ввела санкции в отношении более чем 1000 физических и юридических лиц из России, Украины и Белоруссии. А с 2014 года, с момента аннексии Крыма, под канадскими санкциями оказались почти 1,5 тысячи физических и юридических лиц. В частности, в апреле под санкциями оказались дочери президента РФ Владимира Путина Екатерина Тихонова и Мария Воронцова, жена и дочь главы МИД РФ Сергея Лаврова Мария Лаврова и Екатерина Винокурова, музыкант и «кошелек» Путина Сергей Ролдугин, бизнесмены Петр Авен, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Леонид Михельсон, бывший зять Путина Кирилл Шамалов.

В конце апреля палата общин Канады приняла резолюцию о признании действий России геноцидом украинского народа. В документе сказано, что армия РФ во время боевых действий на украинской территории совершала «массовые зверства» и «систематические случаи преднамеренных убийств мирных жителей Украины».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari