Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1479
Новости

Вслед за Шрёдером «Роснефть» покинули иностранные вице-президенты, главные заместители Сечина — The Wall Street Journal

Первые вице-президенты «Роснефти» Дидье Каcимиро и Зелько Рунье покинули компанию. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает The Wall Street Journal. Кроме того, из нефтяной компании ушли вице-президент по торговле и логистике Отабек Каримов, вице-президент по нефтегазовым услугам Эрик Лирон и руководитель розничных операций Аврил Конрой.

Рунье, до «Роснефти» работавший в американском нефтяном гиганте ExxonMobil, был вице-президентом по шельфовым проектам. Касимиро, близкий друг гендиректора «Роснефти» Игоря Сечина, отвечал за переработку, нефтехимию, коммерцию, логистику, а также финансово-экономический блок. До этого он работал в компании BP.

Газета пишет, что Рунье и Касимиро были главными заместителями Сечина. Теперь, утверждают журналисты издания, глава «Роснефти» будет переживать кризис, связанный с войной и санкциями, без своих самых опытных сотрудников.

В «Роснефти» заявили, что не знают об уходе иностранных вице-президентов. Рунье, Лирон, Конрой и Каримов не ответили на вопросы WSJ, а Касимиро процитировал строфу из «Баллады Редингской тюрьмы» Оскара Уайлда, в которой говорится о двух обреченных кораблях, которые проходят рядом во время шторма, но не обращают внимания друг на друга.

20 мая также стало известно, что «Роснефть» покинул председатель совета директоров «Роснефти», бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. Он заявил «о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании». По той же причине совет директоров покинул и управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг.

Накануне стало известно, что Шрёдера лишат офиса и сотрудников в бундестаге из-за его отказа оставить должности в российских госконцернах, несмотря на войну в Украине. Как писало DW, таким образом политик, считающийся главным немецким приближенным Владимира Путина, будет лишен значительной части полагающегося ему обеспечения из бюджетных средств. В последнее время расходы Шрёдера на персонал составляли около 400 тысяч евро в год. В 2017 году из бюджета на зарплату сотрудникам Шрёдера было выплачено около 561 тысячи евро.

29 сентября 2017 года на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «НК „Роснефть“» в Санкт-Петербурге Герхард Шрёдер единогласно был избран председателем совета директоров «НК „Роснефть“». В июне 2021 года стало известно, что он переизбран председателем совета директоров «Роснефти». Его зарплата на этом посту составляла $600 тысяч.

В феврале 2022 года Шрёдер был выдвинут кандидатом в состав совета директоров российской государственной компании «Газпром», заняв место председателя Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy и зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

Ранее на фоне российского вторжения в Украину Шрёдер отказывался уходить с должностей в российских компаниях, несмотря на призывы сделать это со стороны всего немецкого политического спектра, включая канцлера от СДПГ Олафа Шольца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari