Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 488
Новости

«За длинные языки правительства Италии»: пророссийские хакеры вновь атаковали сайты итальянских госучреждений

Пророссийская хакерская группировка Killnet вновь атаковала сайты нескольких итальянских госучреждений и медиа. Об этом сообщает компания Yarix, которая занимается кибербезопасностью. Это уже вторая подобная атака за десять дней: 11 мая из-за DDoS-атаки Killnet были несколько часов недоступны сайты Сената и Министерства обороны страны.

Хакеры призвали атаковать сайты итальянских институций в одном из своих каналов вечером 19 мая. «Атаки будут совершены за длинные языки правительства Италии», — говорилось в сообщении. Итальянский премьер Марио Драги в первый день войны, 24 февраля, потребовал немедленного отвода российских войск с территории Украины, а 6 мая власти страны арестовали яхту «Шахерезада», по утверждениям соратников Алексея Навального принадлежащую президенту России Владимиру Путину. Под атакой находятся сайты Высшего совета судебной власти, Таможенного агентства, Министерства иностранных дел и Министерства образования и культурного наследия. Кроме того, хакеры призвали атаковать сайты итальянских медиа: Ansa, Adnkronos, Corriere della Sera, Repubblica, La Stampa, Il Sole 24 Ore, RaiNews.

В итальянской полиции подтвердили факт атаки. Но пока что все сайты доступны.

10 мая Джереми Флеминг, начальник британской спецслужбы — Центра правительственной связи, который занимается радиоэлектронной разведкой и защитой правительственной и военной информации, предупреждал о том, что провластные хакеры из России намерены начать атаковать не только Украину, но и западные страны, которые ее поддерживают.

«Мы наблюдаем признаки того, что российские кибервойска продолжают выискивать цели в странах, которые выступают против действий России, — сказал Флеминг. — Поэтому сейчас мы бросаем наши силы на то, чтобы обеспечить британский бизнес и правительство надлежащей защитой от кибератак».

Кроме того, в мае стало известно что группа правозащитников и расследователей потребовала от Международного уголовного суда (МУС) в Гааге рассмотреть возможность начала судебного преследования хакерской группировки, связанной с российским Главным разведывательным управлением (ГРУ). Правозащитники считают, что хакеры ответственны за преступления, совершенные в Украине, и требуют квалифицировать их как военные. Кибератаки никогда не квалифицировались как военные преступления, поэтому если делу дадут ход, это создаст важный прецедент, считают правозащитники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari